В ходе интервью РБК губернатор Андрей Никитин рассказал о пилотном проекте по стимулированию рождаемости, который проводится в Новгородской области. Для реализации пилотного проекта выбрали семь российских городов: три в Новгородской области, два – в Пензенской и два – в Тамбовской.
В каждом городе провели социологическое исследование, чтобы выявить болевые точки населения. Результаты опроса в каждом городе немного отличались. Отличия наблюдались даже в трех городах Новгородской области. Однако выявились и общие проблемы, которые могут повлиять на демографические проблемы.
Одна из главных проблем – жилищная. В малых городах уже около четырех десятилетий не велось строительство нового жилья. Между тем требовательность людей к качеству жилищных условий растет. Их уже не устраивают дома с деревянными полами. Люди хотят жить в современных квартирах.
Второй фактор, влияющий на рождаемость – это все, что связано с вопросами женского здоровья: акушерство и гинекология, женские консультации. Женщинам важно, чтобы наблюдение за течением беременности происходило рядом, чтобы не приходилось никуда ездить.
Третья важная проблема – состоянии городской инфраструктуры. Жить в городе должно быть удобно.
По мнению Андрея Никитина, говорить об итогах пилотного проекта пока рано. Работа еще в самом разгаре. Однако статистика показывает, что число женщин, вставших на учет по беременности, увеличилось.
К идее «неипотечных» механизмов обеспечения семей, воспитывающих детей, жильем, губернатор отнесся скептично. По его мнению, к аренде люди относятся не слишком позитивно. Сейчас они хотят иметь жилье в своей собственности.
«У нас после советского периода, когда все было государственное, все было общее, сейчас у людей есть желание купить свою квартиру или дом, построить забор, четко сказать: «Вот это мое». То есть, может быть, в крупных городах аренда и будет работать, но в малых точно нет», – поделился мыслями Андрей Никитин.