За последние пять лет в России стало больше преступлений, однако некоторые из них «теряют» популярность. Например, в сфере экологии или охраны памятников культуры. Об этом рассказала на круглом столе «Конституционные права и свободы человека и гражданина» проректор по молодежной политике НовГУ, депутат Думы Великого Новгорода Ольга Калпинская.
По ее словам, нарушения в сфере охраны памятников культуры составляют менее 1%. Больше всего зарегистрировано преступлений, касающихся кражи чужого имущества — 52,8 %.
Тем временем, продолжила спикер, количество краж уменьшилось на 17,3%, квартирных краж – на 27%, грабежей – на 24,3%, разбоев – на 11,6%. Она отметила, что люди стали больше заботится об экологии. Итогом стало уменьшение числа преступлений в этой сфере на 3 % за последние три года.
Однако охотники продолжают частенько нарушать законодательство, отметила Калпинская. Именно на них приходится большая часть преступлений в этой сфере. Также продолжаются незаконные вырубки леса и фиксируются нарушения в рыболовстве.
Тем временем сотрудники полиции и лесной охраны с 16 декабря по 9 января планируют проводить совместные рейды, выявляя «елочных браконьеров», приезжающих в лес для незаконной рубки елей.
Минприроды ранее напомнило, что за самовольный сруб елки грозит штраф в размере 3 – 4 тысячи рублей. Должностные лица заплатят штраф от 20 до 40 тысяч, а юридические – от 200 до 300 тысяч рублей. Если же ущерб от рубки елок оценят более чем в 5000 рублей, против нарушителя возбудят уголовное дело.