Многие продукты, лежащие на прилавках магазинов, могут вызвать хроническое воспаление, которое может стать причиной множества недугов. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова в своем Telegram-канале.
По словам врача, главными врагами здоровья являются искусственные жиры. Среди них фастфуд, маргарин, магазинная выпечка. Эти продукты, продолжает эксперт, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, усиливают воспаление в органах. При этом есть множество полезных продуктов, которые могут стать полноценной заменой.
Баранова порекомендовала убрать трансжиры и ввести в рацион авокадо, орехи и оливковое масло.
Среди вредных продуктов есть и сахар, который провоцирует резкие скачки уровня глюкозы в крови, запуская воспалительный процесс. В результате чего работа кишечника дает сбой. Стевия или мед могут быть полноценной и полезной заменой сахара.
Врач отметила, что рафинированные углеводы, которые присутствуют в хлебе, также повышают уровень сахара в крови и усиливают воспаление. Заменить белый дрожжевой хлеб и булочки можно киноа, гречкой, или хлебом из цельного зерна.
Тем временем негативно влияют на работу кишечника и молочные продукты. Вся проблема в пищевой добавке под названием каррагинан (Е 407). Ее используют в производстве молочных коктейлей, мороженого и кондитерских изделий.
По мнению немецких ученых она увеличивает риск развития хронических воспалительных заболеваний кишечника, разрушая защитные функции стенки органа. Такие изменения приводят к воспалительным патологиям, вызывая даже рост раковых опухолей. Подробнее в нашем материале.