Головной мозг – главный орган центральной нервной системы человека и от того, как человек питается, зависит его активность. Роспотребнадзор по Бурятии перечислил главные продукты для улучшения когнитивных функций.
Специалисты отмечают, что жирная рыба содержит Омегу-3, которая полезна для всего организма, потому что нормализует артериальное давление, укрепляет и очищает стенки сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ.
Этот же витамин содержит льняное масло, поэтому если человек не любит рыбу, то может «взять» Омегу-3 из этого продукта. Льняное масло помогает укрепить память.
Горький шоколад также полезен, потому что содержит антоциан и флаванол, улучшающие работу кровеносных сосудов. Вещества способствуют активному притоку крови к органу, что дает возможность мозгу работать эффективнее.
В яйцах много витаминов группы В, важных для здоровья мозга. В яичном желтке есть холин, который помогает укреплять память и профилактирует атеросклероз. Без этого вещества клетки нервной ткани не способны функционировать в полную силу. Всего лишь два яйца в день восполнят суточную норму холина.
Грецкие орехи содержат мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые также положительно влияют на работу мозга. Помимо этого, в них есть витамин Е, который способен бороться со свободными радикалами, тормозит развитие болезни Альцгеймера.
Вообще практически все орехи — полезный и хороший продукт, если употреблять их в меру, но есть и те, которые могут навредить организму. Среди них содержащий афлатоксин арахис. Канцероген образуется в результате заражения земляного ореха плесневыми грибами. В результате поедания такого арахиса происходит задержка развития у людей и падают защитные силы организма.