Растворимый кофе незначительно отличается от молотого по химическому составу, а разница объясняется способом изготовления кофейного порошка или гранул. Об этом рассказала гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в интервью «Известиям».
По словам специалиста, растворимый кофе по составу витаминов и антиоксидантов проигрывает настоящему из зерен, потому что ценных веществ в нем меньше.
Главное же различие между гранулированным и молотым кофе, считает эксперт, заключается в уровне кофеина, который делает людей бодрыми и энергичными.
Вредность растворимого напитка заключается в том, что в нем содержится от 30 до 90 мг кофеина, тогда как в таком же объеме молотого кофе — от 70 до 140 мг. Избыток этого вещества может вызывать тревожность, приводить к проблемам с сердцем.
Международная группа ученых ранее провела масштабное исследование различных видов кофе и их воздействия на организм человека и назвала самый опасный. Подробнее в нашем материале.