Специалисты Северо-Кавказского федерального университета придумали новую технологию производства хлеба для людей с сахарным диабетом и перенесших COVID-19. Подробности появились в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.
Авторы отмечают, что их хлеб не только утоляет голод, но и снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет. Чтобы получить полезное изделие, специалисты использовали в рецептуре два вида муки: кукурузную и из нута, а также добавили постбиотик (культуру чайного гриба), который улучшает микрофлору кишечника.
Хлеб по новому рецепту оздоравливает организм, улучшает метаболизм и снижает уровень глюкозы за счет восполнения необходимых организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой хлеб уменьшает нагрузки на поджелудочную железу.
Роспотребнадзор ранее рассказал новгородцам о пользе цельнозерновой муки. Крупный помол позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, находящихся в оболочке зерна. Подробнее в нашем материале.