Гранат считается одним из самых полезных фруктов. Его зерна – просто кладезь витаминов и минералов. О том, чем полезен гранат, сообщил новгородский Роспотребнадзор на своем сайте.
Одно из наиболее ценных свойств граната — его противовоспалительное действие, которое оказывает поддержку организму в противостоянии ОРВИ и последствиям коронавирусной инфекции.
Кроме того, гранат содержит вещества, способствующие выработке окиси азота. Эти вещества оказывают сосудорасширяющее действие и помогают снизить артериальное давление. Для людей, страдающих гипертонией, регулярное употребление граната может стать приятным и полезным дополнением к рациону.
Не менее значимым компонентом граната являются полифенолы. Эти мощные антиоксиданты защищают клетки от повреждений и снижают риск развития различных видов рака, включая рак предстательной железы. Полифенолы также замедляют процессы старения и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Стоит обратить внимание не только на зерна граната, но и на сок из них. Гранатовый сок богат калием, магнием, медью, а также флавоноидами. Один стакан сока обеспечивает до 10% суточной нормы этих полезных веществ. Благодаря общему укрепляющему эффекту, сок из гранатов особенно рекомендован пожилым людям, а также тем, кто восстанавливается после болезней или хирургических вмешательств.
Однако важно помнить о мере. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять гранатовый сок с осторожностью. Остальным желательно разбавлять сок с водой, чтобы смягчить его насыщенный вкус и снизить воздействие на пищеварительный тракт. После сока полезно будет прополоскать рот чистой водой.
Выбирая гранат в магазине, следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура плода должна быть сухой, без повреждений и темных пятен, с равномерной окраской и легким глянцевым блеском. Самые вкусные и сочные плоды обычно более увесистые.
Качественный гранатовый сок должен быть красно-бордовым и прозрачным. Хранить его можно только в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Если в магазине мы видим иное, от такой покупки лучше отказаться. Обратите внимание на состав продукта. Сахар и консерванты в составе гранатового сока явно лишние. Понятно, что хороший гранатовый сок не может стоить дешево. Если цена на него невысока, скорее всего, сок разбавлен или качество его оставляет желать лучшего.
Купленные гранаты сохранят свои полезные свойства, если хранить их в прохладном месте с температурой до +10°С. Это может быть холодильник, погреб или лоджия. Идеально, если вы завернете каждый плод в бумагу. В таком виде гранаты могут храниться два месяца и даже дольше.