О пользе свеклы известно с давних времен. Еще Гиппократ рекомендовал есть свеклу в качестве лекарства от некоторых болезней. Средневековые врачи считали регулярное присутствие свеклы в рационе эффективной профилактикой чумы. А на Руси свекла была не только продуктом питания, но и косметическим средством: ее использовали в качестве румян. О пользе свеклы рассказывается на сайте Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Свекла пришла к нам из Индии. Благодаря торговцам корнеплод распространился на Руси, в Европе и на Ближнем Востоке, и сегодня мы с удовольствием едим борщ, свекольник, винегрет, селедку под шубой и другие блюда, в состав которых входит свекла.
Свекла полезна в любом виде. Ее можно есть сырой, отварной или запеченной. В состав корнеплода входит большое количество микроэлементов, витамины группы В, необходимые для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Свекла хороша при нарушении обмена веществ, проблемах с сердечно-сосудистой и гормональной систем. Регулярное употребление свеклы восполняет нехватку железа.
Фолиевая кислота, которая также содержится в свекле, улучшает работу нервной системы. Также она способствует полноценному внутриутробному развитию плода, поэтому свеклой не следует пренебрегать беременным женщинам. А бетаин в составе корнеплода является важным компонентом обменных процессов, создает препятствие для интоксикации печени и способствует профилактике ожирения и гипертонии.
А еще свекла низкокалорийна, поэтому она входит в состав различных диет. Следует иметь в виду также ее деликатный слабительный эффект.
А теперь немного о минусах свеклы и о том, кому стоит есть ее с осторожностью. При варке свеклы вдвое увеличивается ее гликемический индекс. Поэтому при сахарном диабете ее употребление советуют ограничить. Не стоит слишком увлекаться свеклой и при повышенной кислотности желудка.
Ранее мы писали о том, какие продукты Роспотребнадзор рекомендует постоянно держать дома про запас. Свекла, кстати, в этот список тоже входит.