С первыми постояльцами, уже разместившимися в палатах-номерах, 8 октября пообщались губернатор Новгородской области Андрей Никитин и министр труда и соцзащиты России Антон Котяков. Они оценили и светлые помещения, и необычную форму здания, и голосового помощника — Марусю.
«Земля и небо»
В прежнем строении, занимавшем два отдельных корпуса, могли разместить только 170 человек. Геронтологическое отделение нового здания рассчитано на 200 жителей. Форма у введенного в эксплуатацию учреждения довольно необычная: административное здание, напоминающее шайбу, соединено с построенным по дуге жилым корпусом с помощью стеклянной галереи. Сверху объект своими очертаниями немного напоминает старинное славянское украшение-оберег «Лунница» с подвесом посередине.

Изменился не только внешний вид учреждения, но и его название: теперь это Дом социальной заботы. Сейчас светлые, просторные, благоустроенные палаты обживают новгородские пенсионеры, нуждающиеся в заботе. Среди них и постояльцы бывшего Дома ветеранов, которые на время стройки переезжали в районные социальные учреждения.
«Вот это красотень», — первое, что говорит пенсионерка Евгения Никифорова, зайдя в свою палату.
Последние пять лет женщина, уехав из аварийного Дома ветеранов, жила в Боровичах и с нетерпением ждала возвращения в Великий Новгород. Вместе с ней новоселью радуется и подруга. Валентина Миронова не только приятельница Евгении Никифоровой, но и ее соседка: вместе переехали в Боровичи, вместе же заселились в Дом социальной защиты.
Для первых заселившихся в новое учреждение постояльцев внутри все в новинку. Теперь в заведении 84 комнаты разной вместимости (в них могут проживать от одного до трех человек). У самих «палат» теперь есть прихожие, индивидуальные санузлы, оборудованные не только современной сантехникой, но и приспособлениями для маломобильных постояльцев. В самих комнатах — удобные кровати с поднимающимися спинками, тумбочки, стол и телевизор. А еще в них есть Маруся — голосовая помощница, готовая исполнить некоторые приказы пенсионеров, чтобы избавить их от решения бытовых задач.
«Маруся, открой шторы, пожалуйста», — наклонившись к голосовой колонке, просит Евгения Никифорова.
«Исполнено», — сообщает Маруся. На глазах удивленной женщины тяжелые шторы начинают разъезжаться.
«Небо и земля. До чего все здорово — как в сказке», — выносит вердикт Евгения Никифорова, осмотрев комнату.
Еще одна постоялица Дома социальной заботы Валентина Егоровна с возможностями голосового помощника еще только знакомится. Она последние пять лет жила в Мошенском. Женщина с удивлением рассказала зашедшему в гости губернатору Андрею Никитину о том, что Маруся может не только шторы открывать и закрывать, но также управляет окном, светильниками, телевизором и другой техникой в комнате. Пенсионерка, как и многие из первых 34 постояльцев, называет комнату номером, намекая на схожесть всего учреждения с санаторием. Совсем скоро знакомиться с Марусей и другими техническими новинками Дома социальной заботы будут еще 164 человека, которые сейчас готовятся к переезду из районных учреждений.
«У нас получилось»
Наверняка не меньший восторг у постояльцев вызовут и другие помещения геронтологического отделения. Так, к услугам проживающих галокамера (соляная пещера), сухая углекислая ванна «Реабокс», ингаляторий, зал для занятий лечебной физкультурой, массажные кабинеты и фитозал. В учреждении также есть актовый зал, где будут проводить культурно-развлекательные мероприятия, мастерские для занятия творчеством и библиотека. Не пустуют и общие холлы: в них созданы пространства для настольных игр, вышивания, рисования и других занятий по душе.

Часть здания занимают отделение милосердия для паллиативных подопечных Дома и отделение социальной реабилитации и абилитации для людей (трудоспособного возраста) с инвалидностью.
«В 2021 году мы обещали, что создадим полностью цифровизированный и комфортный Дом ветеранов. У нас все получилось», — сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, посетив социальное учреждение.
Дом, пропитанный заботой
Глава региона отметил, что техническая оснащенность объекта продумана до мелочей. Так, на территории установлено 149 камер, объединенных в современную систему видеонаблюдения. Внутри помещений внедрен контроль доступа, а система управления пожарной безопасности в автоматическом режиме оперативно передает сигнал диспетчеру.
«Дом социальной заботы в Великом Новгороде является одним из самых передовых в стране. Он удачно спланирован, между лечебным и жилым корпусами организован теплый переход, достаточно большая территория, где люди смогут гулять. В проекте внедрена система “Умный дом” — все эти решения продуманы с большой заботой о тех, кто будет находиться в учреждении. И сейчас задача всей команды этого нового учреждения — наполнить комфортное пространство жизнью, движением, возможностями для пожилых людей», — подчеркнул министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Действительно, Маруся хоть и помогает постояльцам с решением несложных бытовых задач, многое ей пока недоступно. Но со всем остальным легко справится персонал учреждения. В Доме социальной заботы работают терапевт, геронтолог, психолог, инструктор по физической культуре и другие специалисты, в числе которых профессиональные сиделки и повара. Как неоднократно подчеркивал в своих интервью губернатор Новгородской области, главное в социальных учреждениях — люди, которые готовы окружить престарелых новгородцев заботой и создать комфортную для жизни атмосферу.
«Это учреждение полностью соответствует своему названию. Здесь, куда ни шагни, везде видна забота о наших постояльцах, — рассказала директор Дома социальной заботы Елена Иванова. — На уличном пространстве, которое большое, есть парник для тех, кто пожелает заняться трудотерапией, выращивая растения. Немало места и для спокойного отдыха на свежем воздухе. Все продумано для того, чтобы нашим постояльцам здесь было очень комфортно и удобно».
Впрочем, на открытии Дома работа властей с ним не завершилась.
«Самое главное — мнение тех, кто здесь живет. Судя по всему, людям нравится. Но наверняка в ближайшие два-три месяца эксплуатации появятся какие-то предложения по улучшению, — сообщил Андрей Никитин. — Самое важное — эти предложения услышать и доработать то, что будет нужно. Мы будем стремиться к тому, чтобы каждый пожилой человек находил для себя досуг, занимался спортивной и творческой деятельностью».
Главные герои — люди
По данным Министерства труда и социальной защиты России, с 2019 года по национальному проекту «Демография» в стране ввели в эксплуатацию более 50 социальных домов-интернатов на 6 тысяч мест. Условия в них приближены к домашним, помещения максимально адаптированы для потребностей пожилых людей и граждан с инвалидностью. Во всех домах-интернатах организованы пространства для занятий спортом, творчеством, проведения досуга.
На создание новгородского Дома социальной защиты было направлено более 1,3 млрд рублей.
По словам министра, условия, созданные здесь, только подтверждают лидирующие позиции региона по развитию реабилитационной инфраструктуры и системы долговременного ухода.
Ранее губернатор Новгородской области в своем большом интервью акцентировал внимание на том, что развитие данного проекта выгодно всем. На сегодня благодаря проекту по долговременному уходу за больными и инвалидами в регионе получили работу около 1600 человек. Они зарабатывают порядка 40 тысяч рублей.
«Мы не раздаем деньги. Люди и раньше ухаживали за родными, из-за чего не могли трудоустроиться. Сейчас они работают, заботясь о близких, нуждающихся в уходе. А деньги тратят здесь же, в Новгородской области», — пояснял в телеэфире Андрей Никитин.
Министр труда и соцзащиты России отметил: Новгородская область является одним из лидеров в реализации проекта.
«Сейчас Новгородская область в пятерке лучших регионов нашей страны, которые занимаются развитием системы долговременного ухода, притом что она вошла в число первых субъектов, где стал реализовываться этот пилотный проект, — подчеркнул Антон Котяков. — Президент поручил развивать эту систему, вовлекать в нее большее количество граждан. Сегодня мы совместно с нашими коллегами уже сформировали линейку увеличения численности населения, которое будет охвачено программой».