Люди могут чувствовать голод даже после употребления большого количества пищи, однако всему есть объяснение. Специалист в области диетологии Дмитрий Семирядов рассказал в интервью «Комсомольской правде», что это состояние часто связано с эмоциональными причинами, а не с реальной потребностью в еде.
Специалист назвал два основных фактора, которые приводят к возникновению таких чувств. В первую очередь, это связано с эволюционными механизмами человеческого мозга. Они настроены на поиск и хранение калорий в условиях дефицита. Сейчас нехватки еды нет, даже наоборот – ее избыток: перекусить можно на каждом углу. Множество магазинов, кафе приводит к чрезмерному потреблению пищи, несмотря на отсутствие реальной потребности.
Одним из главных факторов, влияющих на аппетит, является эмоциональное состояние человека. Стресс, дефицит сна и нарушение режима отдыха может усилить желание постоянно есть. Ученые пришли к выводу, что недосып приводит к увеличению количества, гормона, ответственного за стимуляцию аппетита. Он называется грелин.
Когда организм находится долгое врем в стрессовом состоянии, то появляется невольное желание увеличивать жировые запасы. Об этом говорит тяга к продуктам с высоким содержанием сахара, соли и жира. Эксперт отметил, что зачастую люди много едят, потому что пытаются преодолеть стресс. Постоянный прем пищи помогает им успокоиться.
Новгородцам ранее назвали самые полезные для сердца продукты. Речь идет о традиционной овсянке, орехах, фасоли, оливковом масле и черносливе. Почему эти продукты так важны, читайте в нашем материале.