Семь продуктов могут положительно повлиять на здоровье сердца. Об этом рассказала врач-кардиолог Республиканского кардиологического центра Люция Газизова в интервью UfaTime.ru.
Специалист отметила, что рыба содержит большое количество витамина омега-3, который снижает риск развития ишемии, нормализует давление, уровень триглицеридов и снимает воспаление. Две порции любой жирной рыбы в неделю будет достаточно для восполнения важных микроэлементов.
Вторым полезным продуктом является черная фасоль. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний, которые содержатся в продукте, отмечает врач, нормализуют давление, а большое количество клетчатки позволяет контролировать уровень сахара в крови.
Нерафинированное оливковое масло, продолжает эксперт, защищает кровеносные сосуды благодаря содержанию антиоксидантов. Его можно добавлять в салаты.
Грецкие орехи помогут снизить уровень холестерина и снимут воспаление артерий, отметила специалист. Овсянка традиционно остается одним из самых полезных продуктов. Она способствует долгому поддержанию стабильного уровня сахара в крови, а клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина, способствуя правильной работе сердечной мышцы.
Овсяную кашу нужно есть из цельного зерна, тогда в ней будет максимальное количество полезных для организма веществ.
Не стоит забывать про богатые клетчаткой, фитохимическими веществами и омега-3 семена льна. Их можно просто есть в измельченном виде, запивая водой, а также добавлять в йогурты и салаты.
Седьмым продуктом эксперт назвала чернослив, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, нормализую микрофлору. Ученые уже доказали, что путь к сердечным заболеваниям лежит через кишечник, поэтому за его здоровьем нужно особенно тщательно следить.