Роспотребнадзор рассказал новгородцам, как правильно выбрать и съесть дыню

Роспотребнадзор рассказал новгородцам, как правильно выбрать и съесть дыню
фото: МК в Великом Новгороде

Дыня – настоящий кладезь полезных веществ. В ней много магния, калия, железа и витаминов C и P. Она прекрасно утоляет жажду, уменьшает количество холестерина в крови и обладает успокаивающим эффектом. Роспотребнадзор по Новгородской области дал советы, как правильно выбрать и съесть дыню.

Выбираем дыню

  1. Обязательно обращаем внимание на место, где собираемся сделать покупку. Дыни легко впитывают из воздуха вредные вещества. Поэтому, если видим, что дыни продаются рядом с автомобильной дорогой – проходим мимо. Стоит также помнить, что по санитарным нормам дыни должны лежать на специальном поддоне.
  2. Кожура дыни не отличается большой плотностью, легко повреждается. Поэтому обращаем внимание на целостность кожуры, выбираем плод без пятен, вмятин и трещин.
  3. Никогда не покупаем разрезанные дыни, ведь сладкие, сахаристые плоды – отличная среда для размножения бактерий.

Как определить зрелость дыни?

  1. По звуку и цвету..Постучите по дыне - если звук глухой, она зрелая. Звонкий и хрустящий звук указывает на недозрелость. Обратите внимание на кожуру - на ней может быть небольшое светлое пятно, где плод лежал на земле. Это нормально. Но если дыня покрыта темными, вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.
  2. По упругости. Возьмите дыню в руки и сожмите. Хорошая дыня слегка пружинит. Если плод твердый как арбуз, он недозрелый. Если на кожуре остаются следы от пальцев, дыня перезрела или долго хранилась. У сорта "колхозница" должна быть гладкая шкурка, а у "торпеды" - шершавая с бороздами. Легко поскребите кожицу: у зрелой дыни это получится без труда, а у незрелой кожура станет глянцевой.

Как правильно есть дыню:

  1. Дыню следует тщательно помыть перед употреблением.
  2. Дыня очень плохо сочетается с холодной водой, молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем.
  3. Не стоит есть дыню сразу же после еды или на голодный желудок. Лучше употребить плод между приемами пищи.
  4. Дыня противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью. С осторожностью стоит употреблять плод беременным и кормящим матерям.
  5. Разрезанную дыню ни в коем случае не следует хранить при комнатной температуре. Остатки дыни необходимо сразу же убрать в холодильник.

Лучше всего наслаждаться вкусом дыни в сезон – в конце августа или начале сентября. Именно в это время дыни особенно полезны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру