Дыня – настоящий кладезь полезных веществ. В ней много магния, калия, железа и витаминов C и P. Она прекрасно утоляет жажду, уменьшает количество холестерина в крови и обладает успокаивающим эффектом. Роспотребнадзор по Новгородской области дал советы, как правильно выбрать и съесть дыню.
Выбираем дыню
- Обязательно обращаем внимание на место, где собираемся сделать покупку. Дыни легко впитывают из воздуха вредные вещества. Поэтому, если видим, что дыни продаются рядом с автомобильной дорогой – проходим мимо. Стоит также помнить, что по санитарным нормам дыни должны лежать на специальном поддоне.
- Кожура дыни не отличается большой плотностью, легко повреждается. Поэтому обращаем внимание на целостность кожуры, выбираем плод без пятен, вмятин и трещин.
- Никогда не покупаем разрезанные дыни, ведь сладкие, сахаристые плоды – отличная среда для размножения бактерий.
Как определить зрелость дыни?
- По звуку и цвету..Постучите по дыне - если звук глухой, она зрелая. Звонкий и хрустящий звук указывает на недозрелость. Обратите внимание на кожуру - на ней может быть небольшое светлое пятно, где плод лежал на земле. Это нормально. Но если дыня покрыта темными, вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена.
- По упругости. Возьмите дыню в руки и сожмите. Хорошая дыня слегка пружинит. Если плод твердый как арбуз, он недозрелый. Если на кожуре остаются следы от пальцев, дыня перезрела или долго хранилась. У сорта "колхозница" должна быть гладкая шкурка, а у "торпеды" - шершавая с бороздами. Легко поскребите кожицу: у зрелой дыни это получится без труда, а у незрелой кожура станет глянцевой.
Как правильно есть дыню:
- Дыню следует тщательно помыть перед употреблением.
- Дыня очень плохо сочетается с холодной водой, молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем.
- Не стоит есть дыню сразу же после еды или на голодный желудок. Лучше употребить плод между приемами пищи.
- Дыня противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью. С осторожностью стоит употреблять плод беременным и кормящим матерям.
- Разрезанную дыню ни в коем случае не следует хранить при комнатной температуре. Остатки дыни необходимо сразу же убрать в холодильник.
Лучше всего наслаждаться вкусом дыни в сезон – в конце августа или начале сентября. Именно в это время дыни особенно полезны.