Демографическая зима отменяется! Мысли с «Территории смыслов», которые для всех

Демографическая зима отменяется! Мысли с «Территории смыслов», которые для всех
Демографическая зима отменяется! Мысли с «Территории смыслов», которые для всех. ФОТО: novreg.ru

Знаете ли вы, что сегодня регионы России делятся не только по различным экономическим показателям, но и демографическим? Например, целый ряд территорий находится сегодня в непробудной «демографической зиме».

В медицине этот термин был введён относительно недавно. И, по сути, он означает демографическую яму, при которой рождаемость заметно падает. Но, раз есть демографическая зима, то рано или поздно наступит и весна. Как её ускорить, какие создать условия для семей, чтобы молодые люди охотнее решались на продолжение рода и не боялись ставить карьеру на паузу? На эти вопросы сегодня ищут ответы не только демографы, но и члены комиссии Госсовета по направлению «Семья». Её, напомним, в июле по поручению президента возглавил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Перед руководителем небольшого региона на Северо-западе стоит не только задача представить в ближайшее время инструменты и идеи законопроектов по улучшению демографической ситуации, но и запуск пилотных проектов на собственной территории. О том, что уже делается на Новгородчине и что планируется, Андрей Никитин на днях рассказал в подмосковном Сенеже. Здесь открылась первая смена форума «Территория смыслов», посвящённая теме семьи. В формате открытой гостиной «Меры поддержки молодых семей» он обсудил с молодыми людьми меры и программы соцподдержки семей, а также поделился положительными результатами их реализации. Затем спикеру задали самые актуальные тематические вопросы.

- Существуют в России области, которые называются регионами демографической зимы – сегодня это в основном центральная и северо-западная часть страны. И в трех регионах, в которые вошла и Новгородчина, по решению президента запущен пилот. Суть которого в том, чтобы в ряде малых городов поработать напрямую с семьями и выяснить, чего же им не хватает, - пояснил Андрей Никитин.

И участники пилотного проекта в Новгородской области (в регионе выбраны такие города как Боровичи, Валдай и Старая Русса) первым делом отмечают, что у них  с советских лет практически не строится нового жилья. То есть люди, которые имеют стабильную работу, заработок и задумались об улучшении жилищных условий, попросту не имеют нормального предложения по жилью.

- Понятно, что застройщикам подобные проекты невыгодны, им проще застраивать поля в Подмосковье. А людям, чтобы они не уезжали из малых городов, где есть достойная работа, нужно дать возможность покупать комфортное, современное и удобное жильё, - считает Никитин.

Безусловно, тем, кто не справляется сам,  государство сегодня помогает финансово. За последние восемь лет с 2016 по 2024 год сумма, выделяемая в стране на поддержку семей, выросла в 5 раз (с 650 млрд рублей до 3 трлн рублей). Сегодня 10 млн детей получают финансовую поддержку государства.

На центр надейся и сам не плошай

Тем регионам, в которых коэффициент рождаемости ниже среднероссийского (а таких чуть больше 40), дополнительно будут выделены деньги на региональные меры поддержки.

Однако, по словам Андрея Сергеевича, каждый регион добавляет к федеральным мерам поддержки и что-то своё. У новгородцев есть региональный капитал «Первый ребёнок», который можно направить как на улучшение жилищных условий, так и на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми. Для небогатых семей есть выплаты на подготовку детей к школе и питание в ней, а еще открыты пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных.

- Всё это стоит безумных денег, и является хорошим подспорьем нуждающимся, - с пониманием дела, как молодой отец двоих малышей,  признался аудитории губернатор.

У новгородцев сегодня наиболее востребованными мерами поддержки остаются единое пособие для детей с детьми и беременных женщин, материнский капитал и социальный контракт.

- Соцконтракт - это вообще крайне интересная программа для тех, кто находится за чертой бедности. Деньги эти возвращать не нужно, нужно начать что-то делать. Например, в Новгородской области огромное количество людей открыли свои мастерские, кафе и т.д., - подчеркнул спикер.

Чем выше этажей, тем меньше детей

Рассказывая о вызовах, которые сегодня стоят перед экспертами, Андрей Никитин между делом поделился любопытным фактом: количество рождающихся детей зависит от плотности застройки. И чем она выше, тем рождаемость ниже.Но это история скорее философская. А вот и более приземлённая: одновременно с тем, что кто-то осознанно строит большие семьи, рожая троих и более детей, есть те, кто не рожает их вообще.

Но, несмотря на официально зафиксированную «демографическую зиму» в Новгородской области, за последние десять лет в количество многодетных семей выросло в 2,2 раза с 3 710  до 8 004.

Но не только жилье и финансы стоят на повестке у молодых людей при принятии решения заводить детей. Некоторые попросту боятся ставить свои карьеры на паузу, поскольку далеко не у всех есть рядом родственники, готовые помогать в воспитании малышей. А в некоторых семьях складывается и вовсе непростая ситуация, когда есть тяжелобольные родственники, требующие не меньшего внимания и ухода.

Эту историю на Новгородчине тоже уже решают. В регионе организована система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Заинтересованные новгородцы проходят обучение, а потом за зарплату осуществляют такой уход. Тем самым оказывается трудоустроена часть людей, и освобождена та, которая может помогать молодёжи, к примеру, в воспитании внуков.

Кроме того, заботясь о бабушках и дедушках, и понимая, насколько они важны для внуков, по примеру Москвы в Новгородской области был запущен губернаторский проект «Активное долголетие». В рамках которого старшее поколение не только стимулируется к занятиям спортом, поездкам в музеи, но и изучению разнообразных полезных видеокурсов (по гериатрии, фитнесу, финансовой безопасности).

Ещё в этом году в Новгородской области будет внедряться так называемый стандарт семейноцентричности. Это написанные для и вместе с местным бизнесом рекомендации о том, что должно быть в городе для семей с детьми -  причём не только в торговых центрах, кафе, ресторанах, но и в офисах. Например, для ТЦ – это наличие таких элементарных вещей, как детская комната, чистая питьевая вода и места, где можно ребёнка помыть и перепеленать.

А что касается организации рабочего процесса, тот тут будут даны рекомендации внести в корпоративные договоры дополнительные меры поддержки семьям с детьми. Например, давать работникам отпуск тогда, когда у них есть на это время и возможность.

- Сегодня родительство, по большому счёту, дискриминируется. Получается, что пока жить активной жизнью и путешествовать без детей удобнее. Так быть не должно. Необходимо пересматривать  логические цепочки, - подчеркнул новгородский губернатор.

Все предложения, идеи  и апробированные на территориях «пилоты» уже в скором времени лягут на стол к президенту как варианты решения существующей в стране серьёзно демографической проблемы. Чтобы через десять лет население России не сократилось с нынешних 146 млн 203тыс человек (без учёта жителей новых регионов России) до 130 млн человек – есть и такой негативный сценарий у статистов и демографов, а выросло до 150,9 млн человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру