Город-университет построим и парки разобьём. Каким видят Великий Новгород его жители

Город-университет построим и парки разобьём. Каким видят Великий Новгород его жители
Город-университет построим и парки разобьём. Каким видят Великий Новгород его жители. ФОТО: t.me/news_novsu

Вчера, 28 июня, кафе и рестораны городов законно заняли выпускники-2024. Племя молодое и незнакомое отправилось праздновать свою новую взрослую жизнь и встречать свой последний школьный рассвет. В этом году последний звонок в Новгородской области прозвенел для 1858 выпускников. Почти 2000 будущих молодых специалистов в самых разных отраслях, почти 2000 будущих молодых родителей…  а в родном ли регионе?

Как сделать так, чтоб они остались в Великом Новгороде? Над этим вопросом уже не первый год работают на Новгородчине. И один из путей решения демографического оттока умных и молодых ребят, это создание города-университета.

Безусловно, желание попытать счастье вдали от дома, это нормально. Поэтому часть сегодняшних выпускников рванёт в Москву или Петербург за корочками.Но чем обусловлено чаще всего такое желание? Зачастую оказывается, что при выборе своей будущей Альма-матер, абитуриенты руководствуется просто желанием вырваться из-под родительского крыла и контроля, начать самостоятельную красивую и модную жизнь, прожигая кровно заработанные деньги старших в столицах. Ну и подспудно получая профессию мечты.

Но всегда ли далеко синоним лучшему? Отнюдь! Взять хотя бы рейтинг вузов России, который составляется по весьма строгим критериям. Эксперты оценивают условия для получения качественного образования в вузе, уровень востребованности работодателями выпускников вуза (а для чего, собственно говоря, вообще учиться, как не для получения в дальнейшем работы мечты с высокой зарплатой), а также уровень научно-исследовательской деятельности вуза. И вот в нём-то НовГУ из почти 497 государственных вузов страны (а плюсом к ним еще 213 негосударственных учреждений высшего образования) сегодня занимает 102 строчку в рейтинге. Но это пока, он постепенно стремится к тому, чтобы войти в первую сотню рейтинга.

Сорбонна не сразу строилась…

Оксфорд, Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский университет, - выпускающие нобелевских лауреатов вузы известны во всём мире. Но сколько они шли к званию лучших университетов планеты? Сотню, две и более лет! Тот же Кембридж и вовсе был основан в 1209 году! Новгородский университет на их фоне весьма молод и юн. Юридически, как НовГУ, ему всего 30 лет. Можно, конечно, копнуть немного истории и вспомнить, что в 1740 году в Новгороде была открыта духовная семинария. А после 1917 года в её помещениях был открыт Новгородский институт народного образования, который в 1934 году был преобразован в Новгородский государственный учительский институт, а затем в 1953 году в Новгородский государственный педагогический институт.

Как ни крути, каким бы древним и известным не был вуз, сегодня именно университеты являются для регионов главными драйверами развития. Новгородский губернатор впервые заявил об этом, когда только пришёл в область и продолжает бить в цель, донося идею не только в Москве, получая финансирование на реализацию этих идей, но и площадках международных форумов. На ПМЭФ, к примеру.

Сегодня в историю под названием «город-университет», как и задумывалось, всё активнее вовлекается население. Ведь вуз, это не только квалифицированный преподавательский состав, красивые стены, но и то, что находится рядом с ними. Гармонично и грамотно организованное пространство, в котором комфортно находиться и тем, кто не имеет отношения образовательному процессу. 

Новгородцам нужен университетский парк

Так каким же видят околокампусное пространство простые новгородцы? Накануне были подведены итоги голосования. В опросе в соцсетях университета приняло участие более 3500 человек. Новгородцев спрашивали, чем, на их взгляд, должно быть наполнено пространство вокруг кампуса.

Участники опроса, а в их числе были абитуриенты, в том числе иногородние и иностранцы, студенты, сотрудники, профессорско-преподавательский состав НовГУ и горожане,  могли выбрать несколько вариантов.

— Территория вокруг кампуса должна стать пространством, где не только студенты, преподаватели и учёные, но и все желающие жители и гости города смогут посещать открытые образовательные программы, заниматься спортом, отдыхать и участвовать в городских мероприятиях, — прокомментировала итоги соцопроса проректор по молодёжной политике НовГУ Ольга Калпинская. — Проектируемые пространства должны легко трансформироваться под различные функции: общение, образование, отдых. Также они должны быть озеленены и хорошо освещены. Качественное освещение гарантирует удобство и безопасность перемещения в темное время суток, озеленение создаст уютное и комфортное место притяжения.

Более половины проголосовавших — 58,43 % хотят видеть вокруг кампуса парк или сквер.

36,01 % выбрали вариант искусственного водоёма — небольшого озера или пруда. На третьем месте с 22,37 % — арт-объекты и скульптуры.

Остальные варианты набрали менее 20%. Среди них была зона для велопрогулки или катания на самокатах, скейт-парк и воркаут (территория для уличной гимнастики), верёвочный парк,  аттракционы и детская площадка (детский городок).

Напомним, строительство кампуса в Великом Новгороде проходит в рамках национального проекта «Наука и университеты». Кампус станет частью приоритетного регионального проекта «Город-Университет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру