Будущее жемчужины края: в Валдайском районе проведут масштабное благоустройство

На территории района реализуют девять инвестиционных проектов, общий объем которых превысил сумму 620 млн ­руб­лей

Валдайский район, относящийся к категории «Флагман туризма», поднимется на новую ступень социально-­экономического развития. Жемчужина Новгородской области сегодня является наиболее известной территорией региона, где делают ставку не только на уникальный природный потенциал, но и на современную инфраструктуру.

На территории района реализуют девять инвестиционных проектов, общий объем которых превысил сумму 620 млн ­руб­лей
Валдайский район — один из красивейших в области. Фото: valdayadm.ru

Комплекс мероприятий по ремонту дорог, социальных и культурных объектов обозначил во время выездного заседания регионального правительства губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В этом году на совершенствование дорожной инфраструктуры и пешеходных зон района направят 282 млн руб­лей. Также заключен новый контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» (БКД). Он подра­зумевает ремонт трех трасс на сумму 540 млн руб­лей.

По словам зампредседателя регионального прави­тельства Станислава Шуль­­­це­ва, вот-вот дорожники выйдут на ремонт магистрали, ведущей к Иверскому монастырю.

«Продолжаем и ремонт мостов в Валдайском районе, — сказал он. — Для нас один из самых знаковых и больших объектов — реконструкция дороги Валдай — Демянск. Он будет закрыт в следующем году».

Еще один важный вопрос, который напрямую касается ряда жителей региона, — содействие властей в газификации домов. За текущий год газопровод уже доведен до границ 94 участков, а пуск газа осуществили уже в 43 домах. Подчеркнем, что показатели по соцгазификации на Валдае превышают средние по региону. До конца следующего года будут созданы распределительные и межпоселковые газопроводы, которые обес­печат снабжение деревень Станки, Ящерово, Шуя, Нелюшка, Терехово, Семеновщина и Копейник.

Также планируется, что Валдай будет объединен единой набережной, которая включит в себя всю транспортную и инженерную инфраструктуру.

Не за горами и создание промышленно-­индустри­ального парка, предметный интерес к которому есть от ряда предпринимателей, готовых разместить свои производства. Наряду с проектом парка прорабатывается со­здание так называемого «Северного кластера» — передовой школы нового формата.

Что до кадрового вопроса региональных предприятий, то за последние годы было налажено сотрудничество с Валдайским аграрным техникумом: подписано семь договоров с потенциальными работодателями. По статистике, от 30 до 40% воспитанников вуза остаются работать на территории района. Уже с началом нового учебного года аграрный техникум начнет готовить специалистов в сфере экологии и лесного хозяйства. Соответствующий запрос был обозначен партнерами учреждения.

Вернемся к теме туризма: за минувший год турбизнес Валдайского района получил грантовую поддержку из федерального бюджета на сумму более 73 млн руб­лей. Сегодня особый акцент делают на создании комфортной туристической инфраструктуры. Специалистами уже реализовано 13 проектов по созданию объектов глэмпинга и модульных средств размещения.

«Задача на ближайшие годы — сделать Валдай одним из ведущих туристических и образовательных центров России, — подвел итог выездного заседания Андрей Никитин. — Мы со­здаем комфортную для жизни территорию с большим количеством точек притяжения».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 19 июня 2024

Заголовок в газете: Будущее жемчужины края

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру