Новгородцам напомнили об опасности ботулизма

Новгородцам напомнили об опасности ботулизма
Новгородцам напомнили об опасности ботулизма. ФОТО: ВК Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области вновь напоминает жителям региона о серьезной опасности ботулизма — тяжелого заболевания, поражающего центральную нервную систему и часто приводящего к летальному исходу при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Токсины, вырабатываемые бактериями Clostridium botulinum, могут содержаться в пищевых продуктах.

Основным источником заражения ботулизмом являются герметически закрытые консервы, соленья и копчености домашнего производства, в которых создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителя болезни. Внешний вид, вкус и запах таких продуктов при этом не изменяются, что делает болезнь особенно коварной.

Рекомендации по профилактике ботулизма

Для предотвращения заражения ботулизмом Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил:

1.Избегайте покупки продуктов домашнего консервирования и копчения на рынках и у случайных лиц. Продукты для продажи часто готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения гигиенических норм и температурного режима.

2. Не покупайте домашние копчености у случайных продавцов. Особую опасность представляют крупные окорока и рыба, особенно толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях водоемов, так как споры бактерий легко проникают в их мышцы при неправильной обработке.

3. Не готовьте в домашних условиях консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа в герметически закрытых банках. Эти продукты трудно очистить от мелких частиц почвы и спор бактерий.

4. Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи и гнили.

5. Соблюдайте технологию приготовления консервов: не уменьшайте количество соли и уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

6.Не употребляйте консервы из вздувшихся или подозрительных банок.

 Важные меры предосторожности

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением консервов, приготовленных из потенциально опасных продуктов, проводите их дополнительную тепловую обработку в течение 15-20 минут. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Особую осторожность следует проявлять при кормлении детей, которым домашние консервы можно давать только после предварительной тепловой обработки.

Действия при подозрении на ботулизм

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции у вас возникли признаки недомогания, немедленно обратитесь к врачу и сообщите, что ели консервы. Оставшиеся продукты, такие как банки с остатками консервов или рыба и окорок, необходимо сохранить для лабораторного исследования, чтобы помочь врачам быстрее установить источник инфекции и начать правильное лечение.

Роспотребнадзор напоминает, что соблюдение этих рекомендаций поможет избежать серьезных последствий для здоровья и сохранить жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру