Новгородские приставы получили новые полномочия по надзору за коллекторами

Новгородские приставы получили новые полномочия по надзору за коллекторами
Изменения призваны защитить граждан от злоупотреблений со стороны МФО. Фото: пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Федеральная служба судебных приставов получила новые полномочия по контролю за деятельностью коллекторских агентств и микрофинансовых организаций. Соответствующий закон вступил в силу 1 февраля. Об этом рассказали в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

Указанные изменения призваны защитить граждан от злоупотреблений со стороны МФО, ведомство будет также вести перечень указанных организаций.

По словам заместителя руководителя УФССП по Новгородской области старшего лейтенанта внутренней службы Татьяны Бакутиной, в настоящее время на территории региона коллекторских агентств не зарегистрировано. Работа пяти МФО контролируется сотрудниками Управления.

Отмечается, что все обращения граждан, по которым проводились проверки, были связаны с действиями микрофинансовых организаций, расположенных в других регионах. В 2023 году новгородские приставы получили 205 подобных обращений.

Согласно новому закону, теперь коллекторам нельзя взаимодействовать с должником в ночное время. Разрешается звонить должникам не чаще двух раз в неделю, а отправлять SMS не чаще четырех раз в неделю.

В случае, если должник считает, что коллекторы излишне навязчивы или нарушают требования закона, то он может обратиться с жалобой в УФССП по Новгородской области.  

Ранее «МК в Великом Новгороде» сообщал, что новгородские приставы взыскали более 40 млн рублей за причинение ущерба.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру