Майонез хоть и был изобретен во Франции, но за этим продуктом уже прочно закрепилась слава русского национального соуса. Представить себе новогодний стол без салатов, заправленных майонезом, действительно очень сложно.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали, как выбрать качественный майонез к новогоднему столу.
В качественном майонезе, произведенном промышленным способом, не должно быть большого количества пузырьков воздуха, комочков или крупинок. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении, такой продукт лучше не употреблять.
Если при хранении майонеза не соблюдался температурный режим, то может произойти расслаивание эмульсии соуса. При покупке продукта необходимо учитывать и срок годности, который обычно указывается на упаковке.
При этом стоит отдать предпочтение майонезу с минимальным сроком хранения, что свидетельствует об отсутствии в соусе консервантов искусственного происхождения.
После вскрытия упаковки майонез можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Сегодня в магазинах можно встретить большое количество «легких» соусов. Такой продукт действительно содержит меньше жиров, но слишком большое количество соли и сахара, поэтому вряд ли может считаться полезным.
Кроме того, следует учитывать, что некоторые производители стараются использовать при производстве майонеза более дешевые продукты, заменяя яйца яичным порошком, качественное растительное масло более дешевым. Такие соусы могут способствовать повышению уровня холестерина и негативно сказаться на пищеварении.
Добиться снижения калорийности майонеза и получить качественный продукт можно, приготовив соус самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется яичный желток, растительное масло, горчица, соль, лимон или уксус. Также по желанию можно положить любимые пряности. Такой майонез будет намного вкуснее и полезнее своих промышленных аналогов.