Ежегодно в России фиксируется порядка одной тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются летальным исходом. Это происходит из-за незнания грибов и неправильной их обработки. В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области рассказали, как правильно собирать и готовить грибы.
Собирать грибы нужны в экологически чистых местностях, вдали от автодорог и населенных пунктов. Складывать «добычу» следует в плетеные корзины – в них грибы будут дольше оставаться свежими. В ведрах, полиэтиленовых пакетах и мешках они портятся.
Неизвестные грибы лучше обходить стороной, собирать необходимо только хорошо знакомые виды. Также нельзя пробовать их на вкус. Срезать грибы нужно полностью, с целой ножкой, отметили в Роспотребзнадзоре.
Собранные грибы следует сразу отсортировать: червивые, перезревшие, пластинчатые и дряблые – на выброс, а с качественными можно работать дальше. Готовить грибы рекомендуется в день сбора, при этом каждый вид должен обрабатываться отдельно.
Для маринования и засаливания грибов не следует использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду. Также грибы нельзя хранить в тепле, поскольку это скоропортящийся продукт.
В ведомстве также напомнили, что безусловно съедобными грибами являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно готовить без предварительного отваривания. Все остальные грибы относятся к условно съедобным, перед приготовлением их необходимо вымочить или отварить. Во время обработки ядовитые вещества выводятся из плодового тела гриба, и он становится безопасным.