Водопроводная вода, соответствующая санитарным нормам до термообработки, остается пригодной для питья даже после многократного кипячения. К такому выводу пришли ученые Пекинского педагогического университета, сообщает издание Pub Med.
Китайские специалисты исследовали качество и безопасность воды, которая подвергалась многократному или продолжительному кипячению. Подобные исследования связаны с тем, что в Китае предпочитают употреблять именно кипяченную воду.
Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что нет необходимости кипятить воду дважды для уничтожения вредных микроорганизмов. Однако проблема состоит в том, что не везде вода хорошего качества, поэтому при повторном кипячении может появляться осадок.
Что касается Новгородской области, то водные ресурсы региона относятся к бассейну Балтийского моря. На территории новгородчины протекает более 15 тысяч рек и расположено около 2,5 тысячи водоемов.
Главную водную артерию региона — реку Волхов характеризуют высокие значения содержания железа, цветности и окисляемости, а также превышения предельно-допустимой концентрации по алюминию и мутности.
Это приводит к тому, что около половины проб из системы централизованного водоснабжения не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Именно поэтому эксперты рекомендуют для очистки питьевой воды из-под крана дополнительно использовать различные фильтры.
Ранее «МК в Великом Новгороде» сообщал, что на реконструкцию главных Левобережных водоочистных сооружений из федерального бюджета выделен 1 миллиард рублей.