Эксперты рекомендуют новгородцам использовать фильтры для очистки питьевой воды

Эксперты рекомендуют новгородцам использовать фильтры для очистки питьевой воды
Ученые пришли к выводу, что повторное кипячение не влияет на обеззараживание воды. ФОТО: Freepik

Водопроводная вода, соответствующая санитарным нормам до термообработки, остается пригодной для питья даже после многократного кипячения. К такому выводу пришли ученые Пекинского педагогического университета, сообщает издание Pub Med.

Китайские специалисты исследовали качество и безопасность воды, которая подвергалась многократному или продолжительному кипячению. Подобные исследования связаны с тем, что в Китае предпочитают употреблять именно кипяченную воду.

Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что нет необходимости кипятить воду дважды для уничтожения вредных микроорганизмов. Однако проблема состоит в том, что не везде вода хорошего качества, поэтому при повторном кипячении может появляться осадок.

Что касается Новгородской области, то водные ресурсы региона относятся к бассейну Балтийского моря. На территории новгородчины протекает более 15 тысяч рек и расположено около 2,5 тысячи водоемов.

Главную водную артерию региона — реку Волхов характеризуют высокие значения содержания железа, цветности и окисляемости, а также превышения предельно-допустимой концентрации по алюминию и мутности.

Это приводит к тому, что около половины проб из системы централизованного водоснабжения не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Именно поэтому эксперты рекомендуют для очистки питьевой воды из-под крана дополнительно использовать различные фильтры.

Ранее «МК в Великом Новгороде» сообщал, что на реконструкцию главных Левобережных водоочистных сооружений из федерального бюджета выделен 1 миллиард рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру