Жители Великого Новгорода и других населенных пунктов региона все чаще замечают цветущие растения борщевика. Рассказываем, какие способы борьбы с опасным сорняком использует Новгородская область.
В этом году власти региона планируют уничтожить борщевик на земле площадью в одну тысячу гектаров. Задачу поставил губернатор Новгородской области Андрей Никитин еще 22 ноября 2022 года. Информацию о проведенной работе вносят в Региональную базу системы АПК. На основании этих данных специалисты составляют планы по борьбе с борщевиком. Оценить масштабы работы позволяют космические снимки. С помощью изображений можно понять, где больше всего цветов борщевика, и насколько хорошо были выполнены работы по уничтожению опасного растения. Добавим, что доступ к Региональной информационной системе имеют всем муниципалитеты, а также «Новгородавтодор».
Как отметил глава региона Андрей Никитин, каждый год область выделяет все больше средств на ликвидацию зарослей. Однако в борьбе с борщевиком очень мешает то, что он растет на частных землях, сообщили в пресс-службе правительства области. Собственники территорий не всегда уничтожают цветы и иногда нелегально торгуют семенами других растений с «зараженных» земель, тем самым увеличивают площадь распространения борщевика, сообщил в своем Telegram-канале Андрей Никитин. Добавим, что после вынесения предупреждений штрафы теперь могут достигать миллиона рублей.
В этом году заключили контракт на уничтожение этого растения в полосе отвода региональных автомобильных дорог. Специалисты приведут в порядок территорию общей площадью 325 гектаров. Борщевик на региональных дорогах уничтожают с начала лета. Участок дважды обрабатывают химическим веществом. Параллельно местные власти проводят работу по обработке смежных территории и дорог местного значения.
В этом году районные и окружные администрации дополнительно получат 10 миллионов рублей и смогут заключить больше контрактов на химическую обработку от сорняка участков муниципальных земель, добавили в пресс-службе администрации правительства Новгородской области.
Напомним, что любые методы борьбы с борщевиком предполагают соблюдение методов безопасности. При попадании сока растения на кожу в случае взаимодействия с ультрафиолетом на теле человека появляются ожоги. Для детей соприкосновение с борщевиком может закончиться летальным исходом. Поэтому медики призывают родителей показать детям растение и объяснить, что его нельзя трогать и брать в рот.
К борьбе с растением нужно обязательно подготовиться. Необходимо надеть непромокаемую одежду, маску, резиновые сапоги и перчатки, шапку и платок. Важно проводить обработку в хорошую погоду. Лучше выбрать безветренный день. В дождь тоже не стоит бороться с борщевиком.