На заседании депутаты заслушали доклад начальника инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области Алексея Курочкина. В начале выступления он пояснил, в чем заключается работа инспекции. По его словам, это улучшение объектов культурного наследия и выведение их из аварийного и неудовлетворительного состояния.
Так, по данным на 2022 год, в Новгородской области расположен 5181 объект культурного наследия. Из них 4556 находятся в удовлетворительном состоянии — это 87,9%. Оставшиеся 625 (12,1%) требуют капитального ремонта или реконструкции. По словам Алексея Курочкина, это достаточно неплохой показатель.
Как отметил начальник инспекции, все расходы на содержание объектов культурного наследия и поддержание их в надлежащем состоянии несут их собственники. С ними ведомство ведет отдельную работу. Если владелец исторического памятника не следит за имуществом, его через суд могут обязать привести объект в нормативное состояние.
Так, за прошлый год инспекция направила в суд 28 исков о понуждении, работа по некоторым из них ведется до сих пор. Более того, с начала текущего года число исков увеличилось на 16.
После краткого выступления Алексей Курочкин ответил на вопросы. В первую очередь у него поинтересовались состоянием Аракчеевских казарм в селе Медведь. По словам местных жителей, уже несколько лет не решается дилемма: сносить или восстанавливать достопримечательность.
Начальник инспекции отметил, что Аракчеевские казармы — это единственный подобный объект на территории Шимского района, который сохранился в наиболее видовом состоянии. По словам Алексея Курочкина, собственником достопримечательности является местная администрация. Однако глава района возможности восстановить объект не имеет и планирует провести аукцион, чтобы найти более эффективного собственника. Ситуация возмутила председателя Новгородской думы Юрия Бобрышева. По его словам, есть большая вероятность, что на территории объекта ничего делаться не будет и казармы просто «растащат на кирпичи».
Депутатов также интересовало, как будет происходить перезахоронение солдат, которые погребены в труднодоступных населенных пунктах. По словам Алексея Курочкина, возможность перезахоронения солдат появится, только если удастся получить согласие от Минкульта РФ. Также народные избранники поинтересовались, когда вернут крест на Григорьевское воинское захоронение, однако вопрос оказался в ведении органов местного самоуправления.
Помимо этого, у начальника инспекции спросили про состояние дома Васильевых на набережной Глебова и дома Полянского в Старой Руссе. Как заявил Курочкин, обоими зданиями занимаются: собственника первого объекта привлекли к административной ответственности, а второй объект перешел из федеральной собственности в муниципальную.
Депутатов также интересовал процесс реставрации храма Ильи Пророка на Славне. Работы начали в 2019 году, однако к 2023‑му ничего не изменилось, объект находится в плохом состоянии. Алексей Курочкин отметил, что храм действительно ремонтировали с нарушениями, поэтому работы решили приостановить. Однако объект находится в числе приоритетных, так что есть большая вероятность, что его отреставрируют.
На все вопросы депутатов Алексей Курочкин отвечал аналогично: все сводилось к тому, что ответственность за объекты культурного наследия несут собственники. Если же они со своими задачами не справляются, инспекция может подать иск на понуждение найти более эффективного собственника. Такими методами начальник ведомства планирует к 2024 году увеличить число объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, до 90%.