Пора готовить сапоги и лодки?
Пока статистика не в пользу людей: осадков нынешней зимой выпало больше климатической нормы. Настолько, что высота снежного покрова почти в два раза превысила многолетние значения. Члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Новгородской области уже подсчитали: подтопления возможны в 11 муниципалитетах, в которых расположено 37 населенных пунктов, 810 приусадебных участков, 81 жилой дом. Однако это не окончательные цифры. Как сообщил на заседании комиссии губернатор Новгородской области Андрей Никитин, существует поручение президента об определении зон потенциального затопления, но не все муниципалитеты это сделали.
«Вы должны определить участки, зафиксировать соответствующим образом, чтобы в дальнейшем [люди] на них не строили дачи, дома, сами себе не создавали риски. Обращаю внимание, что это должно быть сделано обязательно», — обратился к главам районов глава региона.
Однако составление карты мест, подверженных подтоплению, — дело времени и анализа статистики. А ведь у руководителей муниципалитетов есть еще и насущные задачи, требующие постоянного контроля. Это своевременный вывоз снега, расчистка ливневой канализации (там, где она есть) и водоотводных каналов. А также информирование населения о возможных рисках. Чтобы в случае прихода большой воды люди были готовы, схватив тревожный чемоданчик, покинуть зону подтопления до того, как реки разольются до самого порога.
«Риск, что паводок будет, существует, поэтому готовимся», — то ли констатировал, то ли дал наказ Андрей Никитин.
О том, какие работы в муниципалитетах проводятся по расчистке ливневок и водоотводных каналов, было решено заслушать на следующем заседании комиссии.
Кстати, в прошлом году мониторинг ледовой обстановки начали проводить аж в середине февраля. В администрации Великого Новгорода тогда сообщали, что за два месяца в областном центре выпало 111 мм осадков, что составляло 170% от климатической нормы. В начале марта 2022‑го коммунальщики отчитывались, что заготовили 100 тонн песка для создания водозащитных дамб, а оперативные службы провели смотр техники для борьбы с паводком и пожарами.
Традиционно вскрытие рек в Новгородской области ожидается в первой декаде апреля. Во второй вода начинает приходить на незащищенные участки. Например, в прошлом году в середине апреля подтопило более 40 приусадебных участков в поселке Крестцы.
К слову, в Великом Новгороде подготовку к весеннему паводку в этом году начали уже в первой декаде февраля. Дорожники и коммунальщики в первую очередь вывозили снег с участков, прилегающих к водоприемным колодцам. Специалисты «Новгородского водоканала» чистили сами колодцы. Однако, как ранее сообщали представители этой компании, при таянии снега образуется рыхлая масса из ледяных кристаллов, которая забивает и засоряет колодцы, мешая уходить воде. А в последнее время погода раскапризничалась: снег то густо падал, то быстро таял. Впрочем, как уверяли сотрудники «Водоканала», за наиболее подтопляемыми участками они следят «в плановом режиме».
Загорай, но не купайся
Немало хлопот чиновникам и сотрудникам оперативных служб доставляет и купальный сезон. Так уж повелось, что майские праздники некоторые люди отмечают не только шашлыками на природе, но и первым заплывом. Хорошо, если на обустроенном пляже. В том, что в жаркие дни водоемы и береговые линии станут местом притяжения людей, в правительстве не сомневаются. В этом году чиновникам было велено работать на опережение.
«Задача всем муниципалитетам — заключить договоры на водолазное обследование и далее ежегодно делать это до 1 апреля. Не в апреле, не в мае, не в июне после напоминания. После прохождения паводка делаете обследование и принимаете решение, где вы организуете купание», — подчеркнул губернатор.
Будем надеяться, что районные главы поручение выполнят. Ибо, если у людей не будет подготовленных для отдыха пляжей, они обустроятся на диких. А это чревато трагическими последствиями.
В прошлом году избежать трагедий не удалось. Да и уследить за всеми водоемами невозможно. Жара гонит и взрослых, и детей в водоемы. Череда несчастных случаев на воде произошла в Новгородской области в июне 2022 года, вскоре после официального открытия купального сезона. 19 июня пятилетний мальчик утонул в пруду в деревне Ильина Гора Демянского района. 26‑го подросток не рассчитал своих сил, купаясь в Волхове. На берег его тело доставали спасатели. 28 июня отдыхавшие на пляже в поселке Панковка люди увидели плывущее по реке Веряжа тело 64‑летней женщины. 29‑го 11‑летняя девочка утонула в реке Мсте в районе поселка Любытино.
Власти Великого Новгорода приняли тогда временные меры для обеспечения безопасности на водоемах: в запрещенных для купания местах установили временные ограждения. Дикие пляжи патрулировали автомобили службы ГО и ЧС, а со стоянок прогулочных судов каждый час с 10:00 до 20:00 воспроизводилась информация о необходимости соблюдения правил поведения на воде, опасности прыжков в воду с мостов и причалов. Родителям напоминали о том, что оставлять детей без присмотра нельзя. Как сообщал тогда и. о. мэра Владимир Еремин, в городе для купания оборудовали лишь два места — на Софийской и Юрьевской набережных. В других местах купаться запретили, так как там не проверяли дно водоемов.
Кстати, вероятно, главам муниципалитетов стоит договориться с руководителями правоохранительных органов для выделения нарядов, которые будут патрулировать обустроенные и дикие пляжи. Ведь, как сообщают следователи, «практика свидетельствует, что одним из основных факторов происшествий на воде является употребление алкоголя, что искажает ощущение реальности, притупляет чувство самосохранения, а также приводит к нарушению функций организма». Не стоит и забывать, что выпившие люди охотно выясняют отношения со всеми подряд. Так что дежурство сотрудников полиции или Росгвардии у мест купания может не только спасти жизнь заложившим за воротник купальщикам, но и обеспечить спокойное времяпрепровождение спокойно отдыхающих новгородцев.
Риск есть, а перечня нет
Так уж повелось, что майские праздники в России принято отмечать выездами на шашлыки. Мясо с мангала, плеск воды в водоеме поблизости, песни под гитару у костра — романтика. Только вот плохо залитый или разведенный с нарушениями правил противопожарной безопасности костер грозит разрастись в лесной пожар. В худших случаях огонь доходит до населенных пунктов.
Как отметил в ходе мероприятия в правительстве заместитель начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Денис Тютюнник, большинство людей гибнет на пожарах в сельской местности. Он напомнил чиновникам и коллегам о необходимости утвердить перечень населенных пунктов, которые подвержены угрозе лесных и других пожаров (к слову, об этом в правительстве региона говорят регулярно, но списка все еще нет). А также о том, что в регионе нужно создать патрульные группы, в том числе по выжиганию сухой травы.
Впрочем, даже если такие перечни и патрули создадут, жителям Новгородской области не стоит расслабляться, сваливая всю ответственность на специалистов. Всегда нужно следить за огнем, который вы разводите. А если заметили дым в лесу — звонить пожарным.
В МЧС России предупреждают: летом в сухую и ветреную погоду лесные пожары распространяются очень быстро. Верховые пожары при сильном ветре способны двигаться со скоростью более 30 км/ч. Такие пожары могут преодолеть не только минерализованные полосы, защищающие от огня населенные пункты, но и целые водоемы.