Новгородский историк Виктор Смирнов рассказал о судьбе великого русского реформатора Михаила Михайловича Сперанского.
Узнав о способностях Сперанского, Александр I назначил его личным статс-секретарем. Там он произвел большое впечатление на французского императора. Тот сразу захотел видеть такого же человека в своих рядах. Но Александр I также видел в нем необходимость.
Александр I поручил Сперанскому подготовить план реформ. В этом плане главным изменением был переход к конституционной монархии. Сперанский выступал за отмену крепостного права. Также именно он предложил ввести принцип разделения властей – законодательной, исполнительной и судебной.
Сперанский выполнял и другие функции в государстве. Он был товарищем министра юстиции. Среди прочих дел – создание Царскосельского лицея, который позже закончил Пушкин.
Но его деятельность быстро прекратилась. Сперанского начали подозревать в изменах государству и перестали доверять его предложениям. Он был обвинен в государственной измене в пользу Франции. Его отправили в ссылку сначала в Нижний Новгород, а потом в Пермь.
В ссылке он был два года. После ему дали возможность перейти в новгородское имение Великополье недалеко от поселка Савино.
Два года в новгородской ссылке для Сперанского станут лучшими за все время. Он много проводил время с дочерью, привел в порядок имение, читал книги, писал, учил языки. Помогал местной церкви и своим крестьянам. Вскоре к нему часто начали приезжать гости. Говорят, что даже Александр I был у него.
Все же он мечтал вернуться на службу, но ему отказывали. Помог ему граф Аракчеев, который жил неподалеку. После беседы со Сперанским он постарался убедить императора в том, что такой человек нужен государству. Вскоре был подписан приказ о снятии всех обвинений.
Сперанский начал работать над законами и составил «Полное собрание законов Российской империи». Одновременно он возглавлял департамент законов Государственного Совета и читал курс правоведения наследнику престола, будущему императору Александру II.
Новгородское имение во время Великой Отечественной войны было почти полностью уничтожено. От всего здания остался только фундамент, а рядом деревья старого парка.
Долгое время о Сперанской мызе никто не вспоминал, пишет историк. Но несколько лет назад появилась группа людей, которая создала некоммерческое партнерство. Они занялись возрождением усадьбы и увековечением памяти Сперанского.
Помимо этого Сперанский есть на памятнике «Тысячелетие России» в центре Великого Новгорода.