Повод для гордости
Больше всего деревянных домов, по данным Рослесинфорга, строят в Приволжском федеральном округе. Северо-Западный федеральный округ, к которому относится Новгородская область, занимает по этому показателю четвертое место.
Однако гораздо интереснее рейтинг не округов, а регионов. На пьедестале почета разместились Алтай (доля деревянных домов от общего количества жилья тут составляет 64,82%), Тыва (62,95%) и Якутия (54,88%). Новгородская область разместилась на 10‑м месте — по данным ведомства, доля деревянных домов в регионе составляет 36,96%. По этому показателю Новгородчина уверенно обошла своих соседок: Тверская область заняла 11‑е место (доля деревянных домов здесь 36,42%), Вологодская — 12‑е место (35,42%), Псковская — 19‑е место (30,54%), а Ленинградская область и вовсе не попала в топ‑10 самых «деревянных» регионов.
Деревянная история
Впрочем, новгородцы и без всяких рейтингов знают, что каждое третье здание в регионе построено из дерева. Этот материал предки чтили настолько, что в июне 1964 года в нескольких километрах от Великого Новгорода основали музей народного деревянного творчества «Витославлицы». Он расположился около Свято-Юрьева мужского монастыря. Первым нежилым строением, которое перевезли на территорию музея, стала церковь Успения Богоматери, а первым жилым домом — изба Марии Дмитриевны Екимовой, которая ранее располагалась в деревне Рышево. Постепенно «Витославлицы» заполнялись уникальными деревянными зданиями. В музей, в частности, доставили:
- часовню XVIII века из деревни Кашира;
- церковь Рождения Богородицы (1593 год постройки) из села Передки;
- храм Успения Богородицы (1699 год) из села Никулино;
- ярусную церковь Николы (1757 год) из деревни Высокий Остров;
- две церкви Николы из деревень Мякишево и Тухоля;
- мельницу из деревни Ладощина;
- пожарный сарай из деревни Минцы;
- избу Василия Арсеньевича Туницкого из деревни Пырищи и многие другие строения.

Одно из местных сохранившихся строений в «Витославлицах» — дом графини Анны Орловой-Чесменской. Сюда, в небольшое село около монастыря, дочь сподвижника Екатерины II Алексея Орлова, одна из любимых фрейлин императрицы Александры Федоровны переехала из Петербурга, куда ранее переселилась из Москвы (семья Орловых жила во дворце «Майский» в Нескучном саду). Анна Алексеевна помогла восстановить Юрьев монастырь. Предполагают, что духовный отец графини, архимандрит Фотий (постриг принял в петербургской Александро-Невской лавре), зная о роли Алексея Орлова в перевороте 1762 года, убийстве императора Петра III и деле княжны Таракановой, внушил Анне, что она должна всю жизнь отмаливать грехи своего отца. Кстати, дом фрейлины императрицы был построен по проекту известного зодчего — архитектора Карла Росси.
О музее «Витославлицы», включающем в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, а также жилые и производственные постройки XVIII–XIX веков, можно рассказывать долго. В этом году он, кстати, станет спутником Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко», который пройдет в Великом Новгороде в 20‑й раз.
Повод для грусти
Деревянные здания можно увидеть не только в музее — достаточно заехать в любой населенный пункт Новгородчины. В селах, деревнях, поселениях люди до сих пор живут в избах и срубах. Строения из дерева красивы, но и опасны — будучи не обработанными спецсредствами, они легко возгораются. Неисправная проводка, неаккуратное обращение с отопительными приборами, печью, открытым огнем на участке — все это может привести к пожару и потере имущества. А горят дома и квартиры, согласно данным, опубликованным в паблике новгородского МЧС в соцсети «ВКонтакте», каждый день. Увы, не всегда обходится без человеческих жертв. 24 февраля при пожаре в частном доме в деревне Раджа погибли 61‑летний мужчина и его трехлетний внук. По факту их смерти возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

8 марта огонь унес жизни двух жителей Валдая — 50‑летнего мужчины и 74‑летней женщины.
10 марта на пожаре в деревне Гора Пестовского района погибли 68‑летняя пенсионерка и ее трехлетняя внучка. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
11 марта без дома осталась многодетная семья: мама и четверо детей 2006, 2008, 2012 и 2017 годов рождения — их дом в Малой Вишере полностью сгорел. В этот же день в огне погибла 65‑летняя жительница Боровичей и трое жителей Великого Новгорода.
18 марта ранним утром сгорел частный дом в населенном пункте Станки в Валдайском районе. Пожарные полтора часа боролись с огнем. При разборе завалов обнаружили тела двух мужчин. Вечером этого же дня при пожаре деревяного строения погиб житель населенного пункта Мошенское.
21 марта огонь оборвал жизнь 82‑летнего пенсионера из поселка Пилигино Мошенского района.
27 марта пожарные смогли вынести 55‑летнюю женщину из горящего дома в деревне Волотово. В бессознательном состоянии ее передали бригаде скорой помощи. Врачи боролись за жизнь спасенной сотрудниками МЧС погорелицы полтора часа, но не преуспели в этом. Как сообщали в региональном Следкоме, женщина умерла от острого отравления продуктами горения. В качестве предварительной причины пожара называлось неосторожное обращение с огнем.
«С целью предупреждения пожаров гражданам необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, проверить исправность электропроводки, газового и электрооборудования, в том числе электронагревательных приборов, печного отопления в домах частного жилого сектора», — напомнили после этого случая сотрудники СУ СКР по Новгородской области.
2 апреля трагедия произошла и в населенном пункте Тулебля Старорусского района. По предварительным данным следствия, дети во дворе дома развели огонь, но не смогли полностью потушить костер. Ночной ветер раздул угли, искры полетели в сторону дома. В огне погибли 31‑летняя мать и трое детей — 6, 9 и 10 лет. Главу семейства спасло то, что ему понадобилось выйти во двор. Как он рассказал пожарным, он покинул дом ненадолго, а когда обернулся, строение уже горело. С ожогами (скорее всего, мужчина пытался пробиться в горящий дом, чтобы вывести родных) его госпитализировали в больницу. После этой трагедии у следователей возникли вопросы не только к главе семейства, но и к сотрудникам отдела органов опеки и попечительства. По данным следствия, чиновники должны были присматривать за семьей (были основания), но не делали этого. Результатом стало возбуждение уголовного дела по статье «Халатность».
11 апреля при пожаре в Боровичах погибли двое мужчин.
Правила выживания
Сотрудники МЧС России по Новгородской области напоминают простые правила, следование которым может предупредить беду или в случае возникновения ЧП спасти жизнь. Запрещается:
- эксплуатировать без присмотра электронагревательные приборы, в том числе в жилых и хозяйственных помещениях;
- оставлять включенными в сеть бытовые электронагревательные и осветительные приборы;
- эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений;
- поручать надзор за печами детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Семьям с детьми спасатели советуют обучать малышей пожарной безопасности. И речь не только о пресловутом правиле «спички — не игрушка». Объясните детям, что при отключении приборов из розетки нельзя тянуть за шнур, только за вилку.
«Напомните своим детям, что ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрические приборы без присмотра — это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары», — советуют в МЧС.
Сами не покидайте кухню, если включена газовая плита, и следите, чтобы во время приготовления пищи не залило конфорки. Не используйте газовую плиту для обогревания помещения или сушки белья. Это строго запрещено!
Объясните ребенку, что он должен делать, если начнется пожар:
- Как можно быстрее выйти из дома или квартиры.
- Не пользоваться лифтом (если пожар произошел в многоквартирном доме).
- Рассказать о случившемся взрослым.
- Позвонить в пожарную охрану.
Для собственного спокойствия можно поставить в доме пожарный извещатель. Он реагирует на задымление и начинает подавать настолько громкий звуковой сигнал, что его услышит не только спящий человек, но и соседи.