Археологи, работающие на Троицком раскопе, обнаружили уникальный ритуальный комплекс, построенный, вероятно, в первой половине или середине XIII века, сообщают «Регионы России».
Найденный объект представляет собой четырехстенный сруб шесть на шесть метров. Печь расположена в центре сруба, что нетипично для жилых построек. Ученые предположили, что помещение могло выполнять специфические функции. Поскольку здесь же нашли ножи и осколки глиняной посуды, можно предположить, что в этой постройке могли готовить пищу.
Под южным венцом одной из строительных конструкций обнаружили череп козы. Это животное у славян считалось символом богатого урожая и плодородия. Череп «смотрел» в сторону венца. Ученые предположили, что здесь проводился некий языческий ритуал. Скорее всего, была принесена строительная жертва. Такие ритуалы присутствовали в различных культурах. Жертвенных животных было принято закапывать под основание новых построек.
До сих пор археологи находили черепа лошадей. Находку с черепом козы можно считать революционной. Специалисты предположили, что это открытие показывает сложность религиозных традиций у средневековых новгородцев и интеграцию языческих практик с христианством.
Исследования будут продолжаться. Ученые стремятся к лучшему пониманию духовной жизни и культурных практик в Новгороде XIII века, расширению сведений о взаимодействии языческих культов и христианства и о сути новгородских средневековых обычаев в историческом контексте.