Ученые Центра политических исследований Финансового университета разработали и представили политическим партиям новую методику оценки эффективности национальных избирательных систем, цель которой – объективная оценка «способности избирательных систем гарантировать свободное волеизъявление» гражданам.
Согласно представленной методике, избирательные системы предлагается оценивать по шести базовым показателям:
- Возможность реализации активного избирательного права;
- Возможность реализации пассивного избирательного права;
- Особенности организации и реализации основных избирательных процедур;
- Организация системы наблюдения и контроля за выборами;
- Организации системы подведения итогов голосования;
- Обеспечение поствыборных процедур.
При этом при проведении оценки по 34 переменным избирательной системы государства предлагают условно поделить на три категории, такие как «наиболее эффективные», куда войдут страны, где власти обеспечивают условия свободного волеизъявления граждан, «среднеэффективные» - страны, где наблюдаются проблемы по одному или нескольким базовым показателям и «наименее эффективные» - государства, где существуют конкретные проблемы с обеспечением права свободного волеизъявления на выборах.
Методику, предложенную учеными, прокомментировал политический технолог, член Регионального политического совета и ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский.
В частности, Громский отметил, что после утраты доверия к Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, российские политические эксперты стремятся активно «занять роль независимых наблюдателей выборов на мировой арене».
Примером этого могут послужить наблюдательные миссии от ШОС и БРИКС, членом которых является Россия, ведущие активную деятельность в ряде стран.
Тем не менее, как считает Алексей Громский, на сегодняшний день, всеохватывающий подход касательно наблюдения и оценки выборных процессов, так пока и не сложился.
Представленную в Общественной палате России методику оценки национальных избирательных систем эксперт назвал значимым событием, подчеркнув при этом, что «сам факт разработки «стандартов демократии» в России» является достаточно «важным шагом для занятия той ниши, которую «больше не партнеры» освобождают», поскольку в дальнейшем российские наработки «можно будет использовать» при работе с дружественными российскому государству странами.