Новгородский филиал Северо-Западной испытательной лаборатории (подведомственная организация Россельхознадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ») исследовал образцы лесной клюквы, собранной в Новгородской области, сообщает AgroXXI.
Образцы для анализа взяли из партии весом 31,68 тонн, которая предназначается для экспорта в Польшу. В ходе энтомологических и микологических исследований было подтверждено высокое качество ягод.
Она богата витаминами C и K, антиоксидантами и флавоноидами, которые укрепляют иммунитет и защищают клетки от повреждений. Также клюква известна своими антибактериальными свойствами, поддерживая здоровье мочеполовой системы и способствуя общему улучшению самочувствия. Ягоды клюквы широко используют не только в пищевой, но и в ликеро-водочной промышленности, а также в кулинарии и медицине.
Высокое качество новгородской клюквы открывает простор для ее экспорта за пределы региона и даже России.
В сентябре стало известно, что Новгородская область в сто раз увеличила экспорт грибов-лисичек. Сотрудники Россельхознадора проверили качество партии из более 200 тонн грибов, которая предназначалась для потребителей Белоруссии, и подтвердили высокое качество продукта.