Андрей Никитин представил инвестиционный потенциал региона на форуме в Китае

Российско-­китай­ское Экспо проходило в Харбине с 17 по 21 мая

Российско-­китай­ское Экспо проходило в Международном конгрес­сно-­выставоч­ном центре в Харбине с 17 по 21 мая с участием президента Владимира Путина. В состав российской делегации вошли губернатор Новгородской области Андрей Никитин и первый заместитель главы регио­на Евгений Богданов.

Российско-­китай­ское Экспо проходило в Харбине с 17 по 21 мая
Андрей Никитин в Харбине. Фото: кадр из видео t.me/nikitinnov

Выступая на IV Россий­ско-­китайском форуме по международному сотруд­ничеству, заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач напомнил, что КНР на протяжении более 10 лет является ведущим торговым партнером Российской Федерации.

«В 2023 году двусторонняя торговля между Россией и Китаем увеличилась на 23,1% и достигла рекордного показателя 228 млрд долларов. По нашим данным, рост торговли продолжается и в начале текущего года. Несомненно, нам надо сохранить и приумножить эту динамику», — подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Новгородская область давно сотрудничает с китайскими компаниями. Почти 30 лет назад город Цзыбо стал официальным побратимом Великого Новгорода. С начала 2000‑х годов корпорация «Сплав» производит и поставляет трубопроводную арматуру для строящихся по российским проектам новых блоков АЭС в Китае.

«В настоящее время наша продукция используется для строительства 7‑го и 8‑го блоков Тяньваньской станции, а также для 3‑го и 4‑го блоков станции «СюйдапУ». В ближайшие два года производство арматуры для китайских атомных станций будет приоритетным проектом для нашей корпорации», — подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Надежные партнерские отношения выстроены с Китаем у НовГУ. С 2022 года в новгородском вузе реализуется магистерская программа по международному туризму и экскурсионной деятельности с изучением китайского языка. В этом году появятся бюджетные места на программы бакалавриата по лингвистике и педагогическому образованию.

По словам Андрея Никитина, тем для обсуждения с китайскими компаниями было четыре. Первая, конечно же, — промышленность.

«Это радиоэлектроника, корпусирование плат, микросхемы для приборов: нам интересно взаимодействие с китайскими парт­нерами в этом направле­нии. Вторая тема — это все, что связано с природными ресурсами. Европейские рынки лесо­переработки закрыты, и наши предприятия активно переориентируются на Китай. Здесь же очень важный и интересный проект по переработке торфа. Третья тема — образование. Наш университет активно сотрудничает с китайскими вузами, и мы видим здесь перспективу. И наконец, четвертая, но не менее важная тема — культура», — рассказал губернатор, находясь на полях Российско-­китайского форума.

Надо понимать, что Экспо — это торгово-­промышленный форум, поэтому о культуре и туризме на этом мероприятии говорили вскользь. Эти темы будут главными на международной туристической выставке в Пекине, которая состоится уже в июне. Новгородская область планирует представить на площадке мероприятия свой стенд. Как сообщили в правительстве региона, сегодня на туристов из Поднебесной приходится 20% от общего числа иностранных гостей, посещающих Новгородчину.

«Конечно, мы рассчитываем на расширение обменов, создание безвизовых режимов, в том числе для индивидуальных туристов. Убежден, что этот форум позволит нам лучше узнать друг друга, завязать более тесные, взаимовыгодные связи, установить деловые и дружеские контакты между регионами наших стран. Для нас это очень важно», — подчеркнул Андрей Никитин.

Так что новгородцам на всякий случай лучше выучить пару фраз на китайском, чтобы поприветствовать гостей из КНР. Например, «хуаньин» означает «добро пожаловать», а «буюньсе» — «пожалуйста».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 22 мая 2024

Заголовок в газете: Хуаньин, китайский бизнес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру