В субботу, 1 апреля, отмечается 150 лет со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова. В этот день вспомним, что связывает Рахманинова с Великим Новгородом, какую роль город сыграл в его творчестве, а также пройдемся по памятным местам музыканта.
Начнем, как полагается, с рождения. Сергей Рахманинов появился на свет в 1873 году в дворянской семье в усадьбе Семеново Старорусского уезда Новгородской губернии.
Композитора крестили в церкви Космы и Дамиана села Старые Дегтяри, которое находилось недалеко от усадьбы семейства. Первые годы жизни Сергея Васильевича прошли в родовом имении Онег Новгородского уезда. Здесь он также начал осваивать уроки музыки.
Говоря о детстве композитора, нельзя не упомянуть его связь с бабушкой, Софьей Александровной Бутаковой.
По некоторым данным, Сергей Рахманинов с особым трепетом относился к зданию Новгородского кремля, ведь он часто был там с бабушкой и слушал колокольный звон. В некоторых его произведениях можно было проследить звук тех самых колоколов.
В последний раз Рахманинов приехал в Великий Новгород весной 1902 года. А спустя 40 лет страна попрощалась со знаменитым композитором.
В память о новгородском музыканте в 1999 году на месте бывшей усадьбы Семеново поставили знак о его рождении. Спустя десять лет, в 2009 году, за стеной Новгородского кремля и Кремлевским парком установили памятник Сергею Рахманинову.
Уже в 2023 году, 1 апреля, в музее изобразительных искусств в Великом Новгороде открылась выставка, посвященная С.В. Рахманинову.
На открытии экспозиции «Рахманинов. Колыбель гения. К 150-летию со дня рождения», присутствовал заместитель председателя Новгородской областной Думы Илья Костусенко.
Экспозиция рассказывает о новгородском периоде жизни Сергея Васильевича Рахманинова и позволяет посмотреть на его творчество через призму разнообразных впечатлений, полученных им в раннем детстве. Об этом сообщили в пресс-службе Новгородской областной Думы.
На выставке можно увидеть более 400 экспонатов, передающих обстановку усадебной жизни российского дворянства второй половины XIX века.