Русская Православная Церковь 5 марта чтит память святого благоверного князя Ярослава Мудрого. В честь этого события Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о просветительской деятельности князя и о значении его правления на территории Новгородских земель.
Ярослав был сыном Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. Он жил в XI веке. В народе князя прозвали Мудрым, так как его по праву считают великим просветителем Руси. Кроме того, Ярослав Владимирович был великим правителем, ему удалось восстановил целостность Древнерусского государства. Об этом сообщается на сайте правительства Новгородской области.
Ярослав Мудрый основал первое народное училище, которое находилось в Великом Новгороде. Именно этот правитель положил начало великокняжеской библиотеке. Как законодатель, Ярослав знаменит созданием первого в истории России свода гражданских законов — «Русской Правды». Именно при Ярославе Мудром была основана Киево-Печерская лавра, ставшая центром летописания на Руси.
Память о Ярославе Владимировиче несут в себе многие достопримечательности города. Даже Новгородский государственный университет с 1993 года носит его имя и находится под покровительством святого.
На территории учебного заведения В 2012 году в главном корпусе был установлен бюст князя, а в 2019 году митрополит Новгородский и Старорусский Лев освятил храм на Нутной улице в честь Ярослава Мудрого. Эта церковь является частью центра дневного пребывания ветеранов при Новгородском университете. А в прошлом, 2022 году, перед зданием Новгородской технической школы открыли памятник великому князю. Об этом сообщается на сайте НовГУ.