Пресс-служба Новгородского музея-заповедника рассказала в социальных сетях удивительную историю об источнике, появившемся под фрагментами старого дуба. 400-летнее дерево в прошлом году повалил ураган. Один из новгородских художников решил продлить жизнь дуба, сделав из его частей скульптуру. Однако перед этим дубовым бревнам необходимо «вылежаться».
Бревна перевезли на территорию кремля и надежно укутали брезентом от сырости. Так дерево и пролежало до весны. А с наступлением тепла под бревнами обнаружили воду, которой в этом месте никогда не было. Первым делом сотрудники музея заподозрили прорыв трубы. Но оказалось, что с трубами все в порядке. А вода появилась из источника, который начал бить прямо под дубом.
Специалисты вспомнили, что по территории кремля протекает множество подземных ручьев. Возможно, грунт под тяжестью бревен просел и перекрыл один из таких ручьев. Подтвердить или опровергнуть эту гипотезу могут гидрогеологи.
На сегодняшний день состояние древесины дуба удовлетворительное, заверили в музее-заповеднике. В ближайшее время дуб отправится в «Витославлицы».