Всего несколько дней осталось до праздника Пасхи. Те, кто постился, с радостью сядут за праздничный стол, чтобы разговеться. Однако с едой после Великого Поста следует быть осторожнее, предупредила диетолог-гастроэнтеролог Екатерина Килипко. Предостережение врача приводит «Москва 24».
За время поста организм успевает перестроиться, вырабатывая меньше ферментов, ответственных за переваривания животных белков и жиров. Поэтому завершать Великий пост следует аккуратно. Желательно съесть не более трех яиц, до 150 граммов творожной пасхи и 120 – 130 граммов мяса. На праздничном столе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и зелень.
Если же сразу после окончания поста усиленно налегать на скоромную пищу, это может привести к сбоям в работе поджелудочной железы и, как следствие, к панкреатиту.