Очки мешают плавать — и на морском курорте, и на тренировке в бассейне. В поисках комфорта многие надевают мягкие контактные линзы, но именно они делают купание по-настоящему опасным — об этом предупредил врач-офтальмолог сети оптик «Счастливый взгляд» Николай Щемеров.
Контактные линзы как губка впитывают в себя всё, что есть в окружающей среде. В бассейне это может быть коктейль из хлора и бактерий. В морской воде и водоемах — микроскопические организмы, для которых человеческий глаз становится идеальной средой обитания. Один из самых опасных гостей — акантамеба.
«Эта крошечная амеба обитает в водопроводной воде и водоемах. Попав под линзу и в ткани глаза, она способна вызвать акантамебный кератит — тяжелое воспаление роговицы, которое сопровождается мучительной болью, нарушением зрения и в запущенных случаях может закончиться слепотой. В 80-90% случаев акантамебный кератит связан именно с ношением контактных линз», — рассказал офтальмолог.
Пространство между линзой и глазом является благоприятной средой для размножения микроорганизмов за счет постоянной влажности и тепла. В этом случае не поможет даже дезинфекция линзы с помощью специального раствора. Если попало хотя бы несколько капель морской или речной воды, ее придется выбросить. Но что делать, если очки неудобны, а без средств коррекции не видно ни берега, ни таблички с надписью «Не заплывать за буйки»?
«Можно использовать ночные ортокератологические линзы, которые во время сна мягко воздействуют на роговицу глаза и позволяют весь день хорошо видеть без очков и линз. Такой метод коррекции пользуется популярностью среди профессиональных пловцов», — отметил Щемеров.
Другой вариант — однодневные линзы, которые после купания следует сразу утилизировать. Но и тут врач не советует рисковать: линзы и вода несовместимы. Даже капли грязной воды, попавшие в глаза человеку в линзах, могут привести к нежелательным последствиям.