МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцам рассказали, что мясные бульоны могут вызвать подагру

Диетолог Алексей Кабанов назвал супы полезной едой, если в них нет мяса и жира. Фото: «МК в Великом Новгороде»

«Щи, да каша – пища наша», — говорили на Руси. Супы — одно из самых любимых блюд россиян и главный объект кулинарных споров. Одни говорят, что они — полезны, другие называют это мифом. Врач-терапевт, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Светлана Каневская считает, что наваристый бульон полезен и не может вызвать такие распространенные сегодня заболевания, как гастрит и язва, пишет «Лента.ру».

По ее словам, главной причиной болезней ЖКХ является бактерия хеликобактер пилори. Кроме того, к проблемам с желудком могут приводить аутоиммунный процесс, рефлюксы желчи и прием нестероидных противовоспалительных средств.

 «И все это никак не связано с супом!» — подчеркнула врач.

Каневская выразила уверенность, что супы, в составе которых есть капуста, морковь, лук, чеснок, чечевица, брокколи, грибы несут только пользу, потому что перечисленные продукты содержат много защитных полифенолов и антиоксидантов. Однако восполнить это можно и другими блюдами, добавила специалист, потому что от окислительного стресса защищает не сам суп, а продукты в его составе. 

Диетолог Алексей Кабанов назвал супы полезной едой, если в них нет мяса и жира. Овощные супы, отметил он, будут снабжать организм клетчаткой, витаминами и поддерживать водный баланс, а жирные и наваристые бульоны могут вызвать проблемы со здоровьем.

Кабанов отметил, что суп-пюре из чечевицы, брокколи, моркови, капусты позволит организму насытиться, при этом у человека не будет тяжести в животе, как от мясных супов. Он добавил, что в рационе современного человека слишком много насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетолог добавил, что мясные бульоны содержат провоцирующие подагру пурины.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах