Наступила масленица. На масленичной неделе многие новгородки, по традиции, пекут блины. Как не ошибиться в выборе продуктов для блинов, рассказало на своем сайте Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.
Итак, для блинов необходимы мука, молоко, сливочное масло, сметана и растительное масло.
Выбирая муку, стоит обратить внимание на ее сорт. Высший сорт муки – самый нежный, частички такой муки – самые мелкие. Многие диетологи негативно относятся к такой муке, однако на Масленицу нам хочется порадовать себя качественными блинами. Лучше всего покупать и хранить муку в бумажном пакете, который позволяет продукту «дышать» и сохранять свои свойства. Если мука хранится в полиэтиленовом пакете, ее необходимо время от времени встряхивать, а раз в два-три месяца – обязательно просеивать. В качественной муке не должно быть никаких посторонних включений.
Покупая молоко, прежде всего проверьте, цела ли упаковка. Затем стоит ознакомиться с информацией на упаковке, не забывая, что состав продукта не всегда соответствует его наименованию. «Молокосодержащий продукт» значительно отличается от молока по своему составу и качеству. Если вы предпочитаете покупать сырое молоко на рынке, спросите у продавца, есть ли у него разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории. А придя домой, не забудьте прокипятить рыночное молоко.
Качественное сливочное масло не должно содержать растительных жиров. В его составе допустимы только сливки и цельное молоко. Иногда там может присутствовать соль. Если вы обнаружили в перечне ингредиентов пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или «заменитель молочных жиров», будьте уверены – это не масло, а маргарин или спред. Не стоит верить и упаковке, на которой написано просто «масло». Настоящее сливочное масло продается под названиями «масло сливочное», «масло крестьянское», «масло чайное».
Особенно внимательно стоит прочитать наименование на упаковке со сметаной. Производители часто пытаются подсунуть нам сметанный продукт, написав крупными буквами на упаковке что-то вроде «сметания» или «сметанка». Как обычно, нелишним будет ознакомиться и с составом продукта. Настоящая сметана состоит из сливок, закваски, молока или молочных продуктов. Ароматизаторы, загустители, консерванты в хорошей сметане отсутствуют.