С начала этого года владельцы хозяйственных построек с фундаментом обязаны платить за них налог. К таким постройкам относятся, например, бани, теплицы, сараи и другие аналогичные капитальные сооружения, напомнила основатель юридической компании «Деломант Групп» Таисия Вепренцева. О напоминании юриста пишет regnum.ru.
Капитальными считаются хозяйственные постройки, которые прочно связаны с землей. Такие постройки необходимо зарегистрировать в Росреестре. Налог рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости и составляет обычно 0,1% – 0,3%.
Регистрация построек и уплата налога являются обязательными. Если владелец медлит с регистрацией, налоговики могут сами оценить объект, да еще и применить к хозяину налоговые санкции за уклонение от декларирования.
За постройку площадью менее 50 квадратных метров можно платить налог на льготных условиях. Но такая постройка должна быть только одна. Если капитальных хозпостроек несколько, льготный налог платится только на одну из них.
От налога освобождены инвалиды, ветераны боевых действий и некоторые другие категории налогоплательщиков. Их перечень можно найти в налоговом законодательстве.
Таисия Вепренцева подчеркнула, что налогом облагаются постройки, расположенные на фундаменте. За легкие теплицы, навесы, бытовки, стоящие прямо на земле, налог платить не надо.