МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Диетолог Гаврилова дала новгородцам рецепт настоящего протеинового батончика

Протеиновые батончики имеют интересную историю длительностью более 50 лет. Фото: «МК в Великом Новгороде»

Многие протеиновые батончики только маскируются под «полезные», а на самом деле являются ультрапереработанными продуктами, которые содержат большое количество добавок. Об этом рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» преподаватель Московского института психологии, диетолог, нутрициолог, психолог в сфере нарушений пищевого поведения, специалист по аюрведической медицине Вера Гаврилова.

Протеиновые батончики, которые в настоящее время считаются удобным высокобелковым перекусом или даже заменителем приема пищи, имеют интересную историю длительностью более 50 лет, рассказал собеседница издания.

Правда вначале они были больше похожи на конфеты, в которых сахара было в три раза больше, чем белка, и назывались энергетическими батончиками, отметила эксперт. 

После 2000 годов рецептура современных протеиновых батончиков начала претерпевать серьезные изменения, но только около 10 лет назад содержание белка в них увеличилось настолько, что они стали действительно протеиновыми. Причем индустрия протеиновых батончиков стала очень прибыльной, и аналитики прогнозируют, что к 2030 году объем продаж батончиков достигнет около 7,7 млрд долларов США.

Современный протеиновый батончик состоит из различных источников белка, животного или растительного происхождения, включая сывороточный, яичный, соевый или гороховый белок. Среди прочих ингредиентов могут быть орехи, семена, зерна, фрукты, сахар, натуральные или искусственные подсластители, ароматизаторы и другие добавки. В зависимости от состава на полке магазина можно встретить энергетические протеиновые батончики или батончики с низким содержанием углеводов, с низким содержанием сахара или без него, батончики-заменители приема пищи, батончики для здоровья, иммунитета и других целей. 

Производители утверждают, что протеиновые батончики помогают росту и восстановлению мышц после тренировки, способствуют снижению веса за счет увеличения насыщения и служат удобным и полезным перекусом между приемами пищи. 

В последние годы реклама продвигает протеиновые батончики не только среди людей, желающих увеличить потребление белка, включая тех, кто хочет снизить вес, но и тех, кто соблюдает специализированные диетические программы, например кетогенную диету, а также среди людей с плотным рабочим графиком, потому что их легко взять с собой и ничего не нужно готовить. Активными потребителями протеиновых батончиков стали также те, кто хочет снизить количество сладкого в своем рационе путем замены обычных конфет на батончики с протеином. 

В чем тут может быть подвох? Многие протеиновые батончики только маскируются под «полезные», а на самом деле являются  ультрапереработанными продуктами, которые содержат большое количество добавок, которые не имеют пищевой ценности, но усиливают цвет, улучшают вкус, консистенцию, увеличивают срок годности, констатировала специалист.

«Поэтому в таких батончиках польза от высокого количества полноценного белка может быть сведена к нулю, ведь ультрапереработанный продукт не сможет обеспечить организм натуральными нутриентами-кофакторами здоровых метаболических процессов», — отметила она.

Последние исследования полагают, что ультрапереработанные продукты и такие добавки как искусственные красители, консерванты на основе бензоната, некалорийные подсластители, эмульгаторы и другие оказывают неблагоприятное воздействие, увеличивая риск расстройств психического здоровья, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и потенциальных канцерогенных эффектов. А если говорить о тяге к сладкому, то чаще всего она связана с заеданием эмоций, при котором протеиновый батончик не поможет справиться с нарушением пищевого поведения. 

«Доказано, что регулярное потребление некалорийных подсластителей было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией у взрослых, а также связано с детским ожирением. Поэтому такие продукты не стоит рекомендовать детям, а также беременным женщинам», —отметила Гаврилова.

Чтобы выбрать качественный протеиновый батончик, необходимо тщательно изучить список ингредиентов, продолжила она.

«Вид и количество белка в батончике. Должно быть указано происхождение протеина и в списке ингредиентов - он должен стоять на первом месте. В Соединенных Штатах законы о маркировке предписывают, что для того, чтобы продукт был маркирован как «хороший источник» белка, он должен содержать 10–19% от суточной нормы на порцию, что соответствует диапазону 5–9,5 г белка. Некоторые протеиновые батончики могут содержать до 25 г белка на порцию», — рассказала диетолог.

Исследования подтверждают, что каждый человек, включая людей, ведущих малоподвижный образ жизни, должен потреблять достаточное количество диетического белка. Текущие данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление белка может привести к лучшему составу тела не только у спортсменов. У мало тренирующихся людей дополнительный протеин может способствовать увеличению расхода энергии, но не увеличению жира в организме при условии адекватной калорийности рациона.

«Избегайте добавленного сахара и искусственных подсластителей, выбирая натуральные подсластители с нулевой калорийностью, такие как стевия или архат», — посоветовала диетолог. 

Стоит учитывать и наличие полезных пищевых волокон, рассказала специалист.

«В протеиновых батончиках наиболее часто используются волокна фруктоолигосахаридов, полученных из кукурузы или тапиоки, которые являются пробиотиком и полезным питанием для кишечной микрофлоры. Наличие натуральных компонентов, таких как орехи и семена, ягоды. Рассмотрите возможность покупки органических продуктов. В этих продуктах меньше ультраобработанных ингредиентов и добавок», — отметила эксперт.

По словам собеседницы издания, следует выбирать протеиновые батончики с минимальной обработкой. Одно из правил — искать продукты с как можно меньшим количеством вредных ингредиентов. Исследователи столкнулись с тем, что количество белка в батончике часто завышено, а количество сахаров и калорийность занижены.

«Поэтому выбор за вами, будьте внимательны к тому, что содержит протеиновый батончик в красочной упаковке, даже если на нем написано organic», — подчеркнула она. 

В заключении диетолог дала рецепт самого настоящего органического продукта:

«Протеиновый порошок (сывороточный изолят) смешиваете с кокосовой или миндальной мукой в равных пропорциях, добавляете арахисовое масло до плотной консистенции. Чем меньше арахисового масла, тем меньше калорийность батончика. Можно при желании добавить орехи или семена, гранулу без сахара, вяленые ягоды, а также подсластитель по вкусу. Такой батончик не будет содержать искусственных добавок, простых сахаров, но будет достаточно калорийным», — заключила Гаврилова.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах