Ежегодно 20 января отмечается Всемирный день сыра. В этот день Роспотребнадзор Новгородской области напомнил жителям региона о разнице между настоящим сыром и сырным продуктом.
Настоящий сыр производят из молока по специальной технологии. Сырный продукт готовят по той же технологии, и сырьем для него также служит молоко. Однако сырный продукт содержит еще и растительные жиры.
Приготовление сыра начинается с подготовки молока, к которому добавляют сычужный фермент и некоторое время «настаивают». Полученную в результате сырную массу процеживают, перемешивают и нагревают. Затем добавляют соль и другие специи и отправляют сыр созревать. Настоящий качественный сыр зреет не менее месяца.
На что же следует обратить внимание при выборе сыра?
- Первое – это, конечно, этикетка. На ней должно быть указано, что продукт, который вы держите в руках – именно сыр, а не сырный продукт. На этикетке также должен быть указан состав сыра, в который могут входить молоко, сливки, бактериальные закваски и натуральные красители.
- Если есть выбор, лучше предпочесть сыр в фабричной упаковке.
- Качественный сыр должен быть однородным на срезе, без каких-либо дефектов и трещин.
- Сырная корочка должна быть тонкой и ровной. Поверх корочки сыр покрывают защитной пленкой. Поврежденная корочка должна насторожить.
- Качественный сыр имеет характерный приятный запах.
- Цвет сыра может быть и белым, и светло-желтым.
- Качественный сыр должен обладать эластичной консистенцией.
Сыры бывают мягкими, полутвердыми, твердыми, сверхтвердыми, копчеными, рассольными, слизневыми и с плесенью. Все они содержат легкоусвояемый белок, витамины А, С, D и другие, а также кальций, магний, цинк. Также в сыре много триптофана, который отвечает за синтез серотонина – гормона радости, а также гемоглобина и мелатонина, который играет огромную роль в регуляции сна.