МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородский Роспотребнадзор рассказал о правильном питании в январе

Зимой очень хороши крем-супы из тыквы. Фото: МК в Великом Новгороде

Люди – не медведи, в зимнюю спячку не впадают. Несмотря на холод и темень, мы продолжаем ходить на работу и вести обычный образ жизни. Но все же зимой наша активность заметно уменьшается, привычные действия требуют больше времени, нередко в течение дня накатывает сонливость. Это нормально. Подгонять себя и упрекать в лености не стоит. А вот поддержать организм за счет правильного питания будет полезно, рекомендует Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.

Ценный зимний продукт – капуста, содержащая множество витаминов и минеральных веществ. Капусты желательно есть побольше, любой: белокочанной, краснокочанной, пекинской, брюссельской, брокколи. Кто-то не любит зимнюю капусту, считая ее слишком жесткой. Но, если помять ее и потушить, она станет гораздо вкуснее. Можно также сварить из капусты борщ или щи.

Еще один ценный январский продукт – морковь. В это время года важно правильно выбрать этот овощ. Качественная морковка твердая и упругая, ее невозможно согнуть руками. Стоит обратить внимание и на цвет: слишком бледную морковь брать не стоит. Для салата лучше выбрать морковку с закругленным носиком, а для супов и рагу – остроносую.

Не стоит забывать и о тыкве. Она прекрасно сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении и в январе так же богата витаминами, как и только что срезанная с грядки. Тыкву можно есть запеченной, а можно добавить в кашу. Хороши также тыквенные крем-супы.

Обычные томаты зимой безвкусны и очень похожи на пластиковые. В это время года можно добавлять в салаты томаты черри. Подойдут для здорового питания томатный сок или консервированные помидоры, которые не менее полезны, чем свежие. Важно только, чтобы в консервах не было слишком много соли.

Трудно представить себе правильное питание без фруктов. Зимой на первый план выходят разнообразные цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело, грейпфруты. Все они до весны будут важным источником витаминов.

Современные технологии позволяют длительное время сохранять полезные свойства яблок. Сейчас эти фрукты хороши в любое время года.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах