МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Роспотребнадзор рекомендовал обращать внимание на внешний вид готовых салатов

Роспотребнадзор дал рекомендации о том, как выбрать качественный салат. Фото: МК в Великом Новгороде

Очень удобно приобрести готовый салат вместо того, чтобы перед Новым годом длительное время хлопотать на кухне. Однако салаты – скоропортящиеся блюдо, и к их выбору стоит отнестись очень внимательно. О том, как не навредить здоровью, купив некачественный салат, рассказывает на своем сайте Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.

В первую очередь обратите внимание на то, в каких условиях хранятся готовые салаты. Витрина с салатами должна быть охлаждаемой, а запасы салата – храниться в холодильниках.

Посмотрите также на то, как работает продавец салатов. Перед взвешиванием продукта он обязан надеть одноразовые перчатки, брать салат щипцами, лопатками, совками или ложками и взвешивать в упаковке (контейнере).

Обязательно присмотритесь к внешнему виду салатов. Откажитесь от покупки, если салаты подсохли, заветрились или, наоборот, «плавают» в жидкости. О некачественном продукте свидетельствуют также размякшая консистенция, нетипичный цвет или неоднородная нарезка ингредиентов.

Неприятный, нехарактерный запах и вкус свидетельствуют о непригодности продукта в пищу. Даже если вы обнаружили, что салат испорчен, уже дома – лучше не рисковать и выбросить сомнительный салат.

Стоит иметь в виду, что готовые салаты имеют срок годности менее 72-х часов. Маркировка на упаковке должна указывать время изготовления и истечения срока годности с точностью до часа. После истечения срока годности или в случае, если салат хранился с нарушениями, употреблять его в пищу не рекомендуется.

Ранее мы публиковали рекомендации Роспотребнадзора о том, как правильно выбрать майонез для салатов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах