Поздний ужин не позволяет организму в полной мере переработать глюкозу. К такому выводу пришли исследователи Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете, пишет Nature.
Специалисты исследовали поведение 26 добровольцев с лишним весом, ожирением и диабетом второго типа. Их разделили на две группы. Одна употребляла менее 45% суточных калорий после 17:00, вторая отдавала предпочтение вечернему приему пищи.
Исследователи установили, что поздний прием пищи привел к нарушению углеводного обмена, что может быть предвестником сахарного диабета. У людей, которые ели перед сном уровень глюкозы оставался значительно выше через 30 и 60 минут после еды, несмотря на схожие показатели уровня сахара и инсулина натощак в обеих группах.
Ученые считают, что состав пищи играет не менее важную роль, чем время приема. Они советуют раньше ужинать, чтобы нормализовать уровень сахара в крови и улучшить метаболизм.