Питание играет едва ли не ключевую роль в здоровье человека. Речь идет в том числе и о способностях головного мозга запоминать информацию. Врач-диетолог, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева перечислила «Известиям» пять самых полезных для мозга продуктов.
По словам специалиста, продукты, которые необходимы организму, продемонстрировали высокую эффективность в профилактике нейродегенеративных заболеваний. Михалева отметила, что человек должен есть в достаточных количествах орехи, рыбу, семена, яйца, ягоды и цельные злаки.
По словам собеседницы издания, жирная морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые важны для работы мозга. Достаточное количество этих веществ позволит держать мозг в тонусе. Он будет легко запоминать информацию, улучшится концентрация внимания, отметила специалист.
Омега-3 есть также в орехах и семенах. Помимо этого, в них много кальция, растительного белка, который легко усваивается, цинка, магния. Недостаток этих витаминов негативно отражается на памяти.
Что касается яиц, то в них есть важные для здоровья витамины А и Д. Содержащиеся в продукте лецитин и холин также играют важную роль в поддержании целостности клеток мозга и в синтезе нейромедиаторов.
В ягодах же много антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток мозга, отметила специалист. Кроме того, витамины группы В, которые можно получить из цельных злаков, способствуют образованию биологически активных веществ в мозге, а также передаче нервных импульсов между клетками.
Новгородцам ранее рассказали, как сохранить молодость с помощью правильного питания. Подробнее в нашем материале.