Буллинг – это проблема не детей, а взрослых. Об этом рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» практикующий психолог, кандидат психологических наук Ольга Самосват.
Буллинг в школе — это травля и агрессия по отношению к одному из учеников. Стоит ли родителю вмешиваться в ситуацию, если ребенок подвергается нападкам со стороны сверстников?
По словам Самосват, здоровым ответом на буллинг всегда является участие взрослых: учителей, родителей, администрации школы, полиции, органов опеки.
«Буллинг – это проблема не детей, а взрослых. Из-за взрослых она появляется, продолжается и завершается здоровыми или нездоровыми способами. Дети лишь лакмусовая бумажка поведения взрослых. Так что прямая обязанность взрослых — включиться в ситуацию, разрешить ее и тем самым показать детям как именно правильно справляться с подобным», — отметила собеседница издания.
Если установлено, что имеет место буллинг, учитель — один из важнейших участников в урегулировании ситуации, его обязательно нужно привлечь, продолжила эксперт.
«Главное, сначала поговорить с ним и выяснить, что это вообще за человек. Возможно, это педагог, который не знаком с понятием буллинга, не понимает, как решать подобные ситуации, и вместо помощи лишь создаст ситуации дополнительной травматизации», — сказала психолог.
По ее словам, наличие буллинга требует от родителя включения разных взрослых на разных уровнях. Сначала можно привлечь учителя и школьного психолога, затем подключать администрацию школы, а потом полицию и органы опеки.
«Возможно, это звучит немного пугающе, но это опыт европейских школ, который отлично работает. В финских школах один из самых низких процентов по буллингу. Это связано и с тем, как выстроен образовательный процесс, и с мерами профилактики, но также и с бескомпромиссной реакцией на возникший буллинг», — отметила Самосват.
Если установлен факт травли, продолжила специалист, агрессоры будут отстранены от учебы, направлены на курс психотерапии, ими будут заниматься различные инстанции, дабы удостовериться, что агрессивный ребенок придет в норму. Потому что обе стороны буллинга нуждаются в помощи взрослых, в правильных действиях с их стороны.
Самосват отметила, что обязанность родителя – научить ребенка пониманию личных границ и умению их защитить. Каждый вид угрозы требует определенной реакции. Некоторые угрозы требуют применение физической силы.
«Это очень нестандартные и крайне опасные ситуации. Таких ситуаций мы не ждем специально, но мы готовимся к ним. Мы можем научить ребенка методам самозащиты, показать ему приемы из единоборств или даже записать его на специализированную секцию. Знать это будет полезным», — считает эксперт.
Но родителю стоит научить ребенка, что в ситуации буллинга применение силы – не решение. Силу можно применить, чтобы избежать опасности, травмы, насилия. Но затем нужно просить помощи и решать проблему системно, подытожила она.