МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородский Роспотребнадзор напомнил об опасности ботулизма

Новгородский Роспотребнадзор напомнил об опасности ботулизма. фото: МК в Великом Новгороде

Ботулизм – тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Ежегодно ботулизмом страдают около двух сотен человек, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

Вспышка ботулизма произошла в России летом этого года. Около сотни человек, живущих в Москве, Московской и Нижегородской областях, Татарстане обратились к врачам. Выяснилось, что все заболевшие ели салат из фасоли, которая была приготовлена и хранилась с нарушениями. Сотрудники Роспотребнадзора изъяли около 172-х тонн зараженной фасоли.

Однако заражение ботулизмом при употреблении продуктов из магазина или общепита случается нечасто. Обычно возбудителей ботулизма «выращивают» любители домашних заготовок.

Микроорганизм, вызывающий ботулизм, разбрасывает свои споры повсюду. Их можно обнаружить в воде и земле. Именно отсюда они попадают в продукты. Важно, что при наличии кислорода возбудитель не активен. Он «просыпается» только в бескислородной среде. Например, в герметически закрытых консервах, солениях и копчениях. Возбудитель ботулизма коварен: он не проявляет себя ни вкусом, ни запахом, и внешний вид продуктов остается неизменным. Многие считают признаком ботулизма вздутые банки. Разумеется, консервы из вздутых банок употреблять в пищу не стоит, но необходимо помнить, что отсутствие вздутия – не гарантия, что в заготовках не живет коварная ботулиновая клостридия.

Чтобы уберечься от ботулизма, стоит запомнить пять «не»:

  1. Не покупайте на рынке или у случайных продавцов домашние консервы, особенно герметически закрытые;
  2. Не покупайте у случайных продавцов копченые в домашних условиях крупные окорока и рыбу, особенно обитающую в придонных слоях (к таким рыбам относится, например, толстолобик).
  3. Не делайте герметически закрытые заготовки из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака, укропа. С этих продуктов сложно удалить мелкие частички почвы, на которых могут находиться споры возбудителя ботулизма. Стоит помнить, что заготовки в открытой посуде, но залитые сверху растительным маслом, не менее опасны, чем закрученные банки: масло препятствует проникновению кислорода в нижние слои продукта, создавая благоприятные условия для развития ботулиновой клостридии.
  4. Не консервируйте продукты, имеющие признаки порчи и гнили.
  5. Не ешьте консервы из вздувшихся или имеющих подозрительный вид банок.

Занимаясь заготовками, полностью соблюдайте технологию: не пытайтесь уменьшить количество соли или уксуса или сократить время термической обработки.

Домашние консервы обязательно храните на холоде, в холодильнике или погребе. Заготовки, приготовленные из опасных продуктов, обязательно термически обработайте в течение 20 минут перед употреблением в пищу. Если вдруг после употребления домашних консервов или копченой рыбы вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Врачу обязательно нужно сообщить о том, что вы ели консервы, рыбу или окорок. Остатки пищи ни в коем случае нельзя выбрасывать: их отправят в лабораторию на исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах