«Хлеб — всему голова», — говорили испокон веков и до сих пор его редко не встретишь на столе россиян. Хлеб традиционно считается основным продуктом питания, потому что частично удовлетворяет потребность организма в углеводах, белках растительного происхождения. Как правильно выбрать хлеб, рассказали специалисты новгородского Роспотребнадзора в своем telegram-канале.
Эксперты отметили, что хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В. Хлеб положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Однако качество изделия также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Это важные составляющие, которые влияю на полезность хлеба.
Повышенная влажность в помещении, где хранится хлеб, может привести к ухудшению показателей изделия и степени усвояемости полезных веществ. Так, на хлебе может появиться плесень, продут могут поразить пигментообразующие бактерии.
При выборе хлеба следует соблюдать ряд рекомендаций. Во-первых, нужно покупать его только в магазинах, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции. Когда выбор сделан, следует внимательно ознакомиться с составом продукта на этикетке.
Специалисты советуют отдавать предпочтение изделиям, обогащенными витаминами, минералами, микронутриентами. В случае сомнений человек может смело потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность хлеба. Не следует покупать изделия, упаковка которых нарушена.
Тем временем ученые создали полезный хлеб для больных диабетом. В него входит два вида муки и полезные бактерии. Такое изделие будет полезно всем без исключения людям, потому что не содержит глютен и обогащено бактериями, которые положительно влияют на микрофлору кишечника.