МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Новгородцам рассказали о последствиях запрета общения в соцсетях детей до 14 лет

Детей либо загружают образовательными и спортивными кружками, либо с малолетства приобщают к гаджетам. Фото: «МК в Великом Новгороде»

В России предложили ограничить доступ к социальным сетям для детей младше 14 лет. С такой инициативой выступил президент ассоциации предпринимателей по продвижению бизнес-патриотизма «АВАНТИ» Рахман Янсуков. Насколько жизнеспособная данная инициатива и какие последствия она за собой несет, рассказала в интервью «МК в Великом Новгороде» член Комиссии по направлению «Семья» Госсовета РФ Наталья Локтева. 

Согласно исследованиям, сегодня 87 % детей старше 4-х лет ежедневно пользуются интернетом. А у 35 % детей 4-5 лет уже есть собственный смартфон, с которого 53 % ежедневно выходят в сеть.

По словам специалиста, среднесуточная продолжительность использования Интернета среди подростков 12–17 лет в городах более 100 тысяч человек составила 380 минут, из которых 359 минут — на смартфоне. Хотя бы раз уже платили за контент в Сети (сами или с помощью родителей) 37 % детей от четырех до восьми лет, к 12–17 годам эта доля вырастает до 62 %. VPN на своих или семейных устройствах используют 60 % детей 12–17 лет. 

Среди детей от четырех до пяти лет эта доля достигает 11 %. Нельзя при этом не согласиться, что при всех возможностях, виртуальная сеть таит и опасности: это как недостаток офлайн-общения, так и риск стать жертвой кибербуллинга, треш-контента, мошенничеств и других преступлений, распространенных в сети, отметила собеседница издания.

Однако нужно осознавать, продолжила Локтеа, что столь широкое распространение популярности соцсетей и в целом виртуального времяпрепровождения среди детей сегодня — следствие современных тенденций.

«Реальность такова, что, лишив последних отдыха у бабушек в деревнях, по причине всеобщей урбанизации и разрыва поколенческих связей в следствие миграции из периферии в крупные центры, а также запрета распространенных в нашем детстве дворовых игр с соседями и одноклассниками, которые в моменте в какой-то период стали чуть ли не синонимом небезопасного и аморального времяпрепровождения, мы не предложили альтернативы», — подчеркнула эксперт.

Локтева отметила, что сейчас детей либо загружают образовательными и спортивными кружками, либо с малолетства приобщают к гаджетам, и на личном, не вполне позитивном примере, демонстрируют «нормальность» полного погружения в онлайн-общение, с тотальным отрывом от реальности что.

«При этом нужно помнить, что молодежь нуждается в непринужденном дружеском общении», — отметила собеседница издания.

Кроме того, продолжила специалист, существует гигантской разрыв между сферой детского досуга, скажем, в центральных регионах страны и так называемой провинцией. 

«Где вынуждены проводить свое детство дети в большинстве российских городов? В торговых комплексах, где главным развлечением является шоппинг и возможность угоститься фастфудом. Остального по минимуму: как правило, цирк, краеведческий музей и ТЮЗ с непопулярной программой, не соответствующей запросам современной молодежи. И ладно, если есть хоть это», — констатировала эксперт.

Локтева продолжила, что в населенных пунктах помельче, городах поселкового типа дети и подростки вынуждены «тусить» в холлах «пятерочек» и «фикс прайсов», на рынках, так как им просто некуда пойти. 

«Мораль такова: прежде чем запрещать что-то, необходимо предложить альтернативу, и довести ее до воплощения. И не нужно забывать, что Интернет сегодня широко используется в образовательных целях, в том числе с подачи учителей», — подытожила специалист.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах