Русские люди в старину питались достаточно здоровой пищей. В традиционные блюда они добавляли очень мало соли и сахара, и готовили их правильно: запекали, томили в печи или варили. Роспотребнадзор по Новгородской области напомнил о традициях русской кухни и предложил попробовать «ЗОЖ по-русски»: хотя бы месяц питаться, как наши предки. Или для начала ввести в свое меню пять самых полезных русских блюд.
Квашеная капуста
Обычно свежие овощи при переработке теряют часть своих полезных свойств. Но квашеная капуста – исключение. Лактобактерии, которые участвуют в процессе сквашивания, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и даже влияют на гормональный обмен, улучшая настроение. Квашеная капуста богата витамином С, есть в ней витамины группы В, А и Е, а также некоторые важные микроэлементы. А еще квашеная капуста – очень низкокалорийный продукт.
Полба
Употребление полбы сейчас вновь входит в моду. Есть ее полагается в виде цельного зерна, а ведь именно оболочка зерен содержит максимальное количество полезных веществ: фолиевую, никотиновую и кремниевую кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, множество микроэлементов и 18 незаменимых аминокислот. Полба дает чувство сытости без ощущения перегруженности желудка. Она улучшает работу кишечника, придает здоровье костям, мышцам и нервной системе.
Уха
Уху на Руси обычно варили из речной рыбы. Считается, что лучшую уху можно сварить из судака, щуки, окуня, ерша или сига, а вот из плотвы, леща, уклейки или воблы уха получается неважная.
Уха – блюдо диетическое. Она питательна и богата белком, при этом усваивается организмом гораздо лучше, чем мясные супы. Употребление ухи улучшает состояние кожи и волос, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет.
Варенец
Родиной варенца считают Сибирь и Урал. Готовили это блюдо долго: поначалу молоко долго томили в печи, потом добавляли в него сметану для усиления ферментации. После этого блюдо полагалось охладить и выдержать еще несколько часов. Получившийся в итоге густой варенец можно было есть как основное блюдо или в качестве десерта. В наше время можно приготовить варенец самостоятельно. Для этого нужно поставить молоко часов на пять в духовку, не забывая помешивать. После добавление сметаны некоторое время подержать при комнатной температуре, а затем поместить в холодильник. Впрочем, сегодня можно не возиться с приготовлением, а купить варенец в магазине.
Молочный белок, которого много в варенце, усваивается гораздо лучше, чем белок из цельного молока. Варенец улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника. Аминокислоты в его составе полезны для нервной системы.
Клюквенный морс
Хотя морс сейчас тоже можно встретить на полках магазинов, готовить его все же лучше самостоятельно. Для этого подойдет свежая или замороженная клюква. Классический русский морс – это смесь клюквенного сока с клюквенным отваром и медом. Клюква богата витаминами и органическими кислотами. Но главная ее ценность – фитонциды, помогающие организму бороться с болезнетворными микробами. Морс полезно пить при простуде, пародонтозе и болезнях почек.