МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Роспотребнадзор рассказал новгородцам, какие продукты нужно иметь дома про запас

Роспотребнадзор рассказал новгородцам, какие продукты нужно иметь дома про запас. фото: МК в Великом Новгороде

Те или иные запасы делают все. А вот объем и состав продуктового запаса у всех разный. Кто-то запасается гречкой и тушенкой на год вперед, у кого-то из всех запасов только полпачки вермишели. Здесь многое зависит от размеров семьи и кладовки, от того, какие блюда любят в семье, от привычек. Однако есть продукты, отсутствие которых мы замечаем прежде всего. И наоборот, если продукты из этого списка под рукой, из них в любой момент можно приготовить полноценный обед. Что это за продукты, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

Роспотребнадзор предложил новгородцам список продуктов, который можно держать на виду и сверяться с ним, отправляясь в магазин.

  1. Бобовые. Это может быть фасоль, чечевица, горох, нут, маш, бобы. Благодаря удачному сочетанию легкоусвояемых белков и клетчатки бобовые очень уважаемы диетологами. Их рекомендуют употреблять в пищу три-четыре раза в неделю. Можно купить что-то из бобовых в пакетах в сухом виде, а можно приобрести консервы.
  2. Яйца. Когда-то яйца считались опасной пищей, однако сейчас их «реабилитировали». Яйца являются источником полноценного белка. В них содержится холин, необходимый для работы нервной системы, и лютеин, поддерживающий зрение. Из яиц легко приготовить идеальный завтрак на скорую руку.
  3. Крупы. В крупах содержатся медленные углеводы – основной источник энергии и насыщения. Самыми полезными крупами считаются гречка, нешлифованный рис, пшено, овсянка, ячка, булгур. В запасах желательно иметь хотя бы одну крупу из этого списка.
  4. Свежая зелень обязательно должна быть на столе в любое время года. Зелень можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Выращенную летом на даче зелень можно заморозить или законсервировать любым доступным способом. Несложно вырастить зелень и в городской квартире на подоконнике.
  5. Корнеплоды. Самые распространенные корнеплоды: свекла, морковка и картошка. Из используют в салатах, супах и вторых блюдах. Хотя диетологи не рекомендуют слишком увлекаться картофелем, многие не могут представить отсутствия этого овоща в своем меню.
  6. Лук – важный источник витаминов и фитонцидов. В качестве обязательного компонента входит в состав множества блюд.
  7. Чеснок. Кулинары считают чеснок универсальной приправой. Кроме этого, он эффективен при борьбе с инфекциями.
  8. Соль всегда имеется на любой кухне. Сейчас магазины предлагают нам множество видов соли: морская, йодированная, каменная, гималайская. Пригодятся все, однако желательно иметь под рукой обычную соль помола № 2 без добавок.
  9. Приправы. Здесь многое зависит от вкусов едоков. Однако обязательным базовым набором считается такой: лавровый лист, черный перец, паприка.
  10. Томатная паста. Если в доме не оказалось кетчупа, помидоров или томатного сока, их легко можно заменить томатной пастой. Исследования показали, что томатная паста полезнее, чем свежие помидоры: в ней выше содержание ликопина, защищающего организм от онкологических заболеваний.
  11. Сыр. Если на обед у вас только макароны, даже маленький кусочек сыра легко превратит их в полноценное и вкусное блюдо. Сыр необходим для горячих бутербродов. Его добавляют в салаты, пиццу, лазанью. Он может стать прекрасной начинкой для пирогов, им можно посыпать запеченные блюда.
  12. Макароны. Очень удобный продукт: хранится несколько лет, готовится за пять минут. Многие считают, что макароны вредны и способствуют ожирению. Однако это не совсем так. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы – вполне подходящий продукт для здорового питания.
  13. Растительное масло. .Запасы растительного масла необходимы в каждом доме. Но при длительном хранении оно может стать прогорклым. Хранить масло при комнатной температуре можно не дольше двух лет. Про запас лучше взять рафинированное масло, которое лучше хранится.
  14. Молоко. Полезный продукт, который обязательно должен быть в каждом доме. Конечно, лучше покупать свежее пастеризованное молоко. Однако не лишним будет иметь в запасе один-два пакета молока длительного хранения.
  15. Мясные продукты. Разумеется, мясо лучше есть свежее, купленное охлажденным и сразу же приготовленным. Но неплохо, если в морозилке будет лежать немного фарша или куриной грудки, а в холодильнике – пара банок качественной тушенки.
  16. Рыбные продукты. Многие с подозрением относятся к рыбным консервам. И напрасно. В наше время скумбрию, горбушу, сайру и некоторые другие виды рыб перерабатывают и укладывают в консервные банки прямо в море, сразу после вылова. Поэтому консервированная рыба сохраняет практически все полезные вещества, которыми славится свежая рыба. Рыба, замороженная современными быстрыми методами, также по свойствам мало отличается от свежей.
  17. Орехи или семечки желательно все время иметь под рукой. Они могут стать полезной добавкой к кашам или другим блюдам. А если вы проголодались, орехи выполнят роль быстрого и полезного перекуса.
  18. Сухофрукты. Польза свежих фруктов известна всем, но хранить их длительное время, увы, не получится. А вот сухофрукты места занимают значительно меньше, долго не портятся и содержат концентрат полезных веществ. Они могут стать полезной добавкой к различным блюдам, быстрым перекусом или основой для десертов и напитков.
  19. Мед содержит множество витаминов и микроэлементов. Он долго хранится и служит хорошим и полезным заменителем сахара.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах