Те или иные запасы делают все. А вот объем и состав продуктового запаса у всех разный. Кто-то запасается гречкой и тушенкой на год вперед, у кого-то из всех запасов только полпачки вермишели. Здесь многое зависит от размеров семьи и кладовки, от того, какие блюда любят в семье, от привычек. Однако есть продукты, отсутствие которых мы замечаем прежде всего. И наоборот, если продукты из этого списка под рукой, из них в любой момент можно приготовить полноценный обед. Что это за продукты, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Роспотребнадзор предложил новгородцам список продуктов, который можно держать на виду и сверяться с ним, отправляясь в магазин.
- Бобовые. Это может быть фасоль, чечевица, горох, нут, маш, бобы. Благодаря удачному сочетанию легкоусвояемых белков и клетчатки бобовые очень уважаемы диетологами. Их рекомендуют употреблять в пищу три-четыре раза в неделю. Можно купить что-то из бобовых в пакетах в сухом виде, а можно приобрести консервы.
- Яйца. Когда-то яйца считались опасной пищей, однако сейчас их «реабилитировали». Яйца являются источником полноценного белка. В них содержится холин, необходимый для работы нервной системы, и лютеин, поддерживающий зрение. Из яиц легко приготовить идеальный завтрак на скорую руку.
- Крупы. В крупах содержатся медленные углеводы – основной источник энергии и насыщения. Самыми полезными крупами считаются гречка, нешлифованный рис, пшено, овсянка, ячка, булгур. В запасах желательно иметь хотя бы одну крупу из этого списка.
- Свежая зелень обязательно должна быть на столе в любое время года. Зелень можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Выращенную летом на даче зелень можно заморозить или законсервировать любым доступным способом. Несложно вырастить зелень и в городской квартире на подоконнике.
- Корнеплоды. Самые распространенные корнеплоды: свекла, морковка и картошка. Из используют в салатах, супах и вторых блюдах. Хотя диетологи не рекомендуют слишком увлекаться картофелем, многие не могут представить отсутствия этого овоща в своем меню.
- Лук – важный источник витаминов и фитонцидов. В качестве обязательного компонента входит в состав множества блюд.
- Чеснок. Кулинары считают чеснок универсальной приправой. Кроме этого, он эффективен при борьбе с инфекциями.
- Соль всегда имеется на любой кухне. Сейчас магазины предлагают нам множество видов соли: морская, йодированная, каменная, гималайская. Пригодятся все, однако желательно иметь под рукой обычную соль помола № 2 без добавок.
- Приправы. Здесь многое зависит от вкусов едоков. Однако обязательным базовым набором считается такой: лавровый лист, черный перец, паприка.
- Томатная паста. Если в доме не оказалось кетчупа, помидоров или томатного сока, их легко можно заменить томатной пастой. Исследования показали, что томатная паста полезнее, чем свежие помидоры: в ней выше содержание ликопина, защищающего организм от онкологических заболеваний.
- Сыр. Если на обед у вас только макароны, даже маленький кусочек сыра легко превратит их в полноценное и вкусное блюдо. Сыр необходим для горячих бутербродов. Его добавляют в салаты, пиццу, лазанью. Он может стать прекрасной начинкой для пирогов, им можно посыпать запеченные блюда.
- Макароны. Очень удобный продукт: хранится несколько лет, готовится за пять минут. Многие считают, что макароны вредны и способствуют ожирению. Однако это не совсем так. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы – вполне подходящий продукт для здорового питания.
- Растительное масло. .Запасы растительного масла необходимы в каждом доме. Но при длительном хранении оно может стать прогорклым. Хранить масло при комнатной температуре можно не дольше двух лет. Про запас лучше взять рафинированное масло, которое лучше хранится.
- Молоко. Полезный продукт, который обязательно должен быть в каждом доме. Конечно, лучше покупать свежее пастеризованное молоко. Однако не лишним будет иметь в запасе один-два пакета молока длительного хранения.
- Мясные продукты. Разумеется, мясо лучше есть свежее, купленное охлажденным и сразу же приготовленным. Но неплохо, если в морозилке будет лежать немного фарша или куриной грудки, а в холодильнике – пара банок качественной тушенки.
- Рыбные продукты. Многие с подозрением относятся к рыбным консервам. И напрасно. В наше время скумбрию, горбушу, сайру и некоторые другие виды рыб перерабатывают и укладывают в консервные банки прямо в море, сразу после вылова. Поэтому консервированная рыба сохраняет практически все полезные вещества, которыми славится свежая рыба. Рыба, замороженная современными быстрыми методами, также по свойствам мало отличается от свежей.
- Орехи или семечки желательно все время иметь под рукой. Они могут стать полезной добавкой к кашам или другим блюдам. А если вы проголодались, орехи выполнят роль быстрого и полезного перекуса.
- Сухофрукты. Польза свежих фруктов известна всем, но хранить их длительное время, увы, не получится. А вот сухофрукты места занимают значительно меньше, долго не портятся и содержат концентрат полезных веществ. Они могут стать полезной добавкой к различным блюдам, быстрым перекусом или основой для десертов и напитков.
- Мед содержит множество витаминов и микроэлементов. Он долго хранится и служит хорошим и полезным заменителем сахара.