МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Великий Новгород

Роспотребнадзор рассказал новгородцам о пользе осенних овощей

Роспотребнадзор рассказал новгородцам о пользе осенних овощей. фото: МК в Великом Новгороде

Наступил октябрь… Стало заметно темнее и холоднее, напомнили о себе первые заморозки. Но есть в этом времени года и своя прелесть. Это и красота природы в период золотой осени, и разнообразные оттенки даров осени на прилавках магазинов. О том, что полезно есть в это время года, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области.

В октябре на нашем столе обязательно должны быть блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови, огурцов, помидоров, разноцветного болгарского перца, свеклы, фасоли с добавлением лука, сельдерея, топинамбура, хрена, чеснока, фенхеля, корня петрушки, цикория, кукурузы, батата. И не стоит забывать все разновидности капусты: краснокочанную, белокочанную, савойскую, брокколи, брюссельскую, цветную, кейл.

На осенний стол стоит поставить также блюда с «родственниками» капусты: редькой, репой и брюквой. Эти овощи незаслуженно обделены вниманием. А ведь эти корнеплоды отличаются низкой калорийностью и богаты клетчаткой, витаминами С, РР, группы В, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, железом.

Брюква, например, богата фолиевой кислотой и микроэлементами, полезна для костей и зубов. С добавлением меда она становится отличным средством от кашля. Брюкву можно тушить, запекать, варить и добавлять в салаты. Однако тем, у кого есть проблемы с желудком, следует быть осторожными.

Редька помогает при мочекаменной болезни и обладает антисептическими свойствами. В кулинарии её чаще всего добавляют в салаты, особенно с мясом. Репа, в свою очередь, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, облегчает боль в горле. Её можно варить, запекать или парить.

Репа оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, может снять боль в горле при простуде. А приготовить ее несложно. Недаром в народе закрепилась поговорка «проще пареной репы». Правда, овощи сейчас мало кто парит. Зато репу легко можно отварить или запечь. Этот продукт был очень популярен на Руси до появления картофеля.

Кстати, картофель – тоже весьма полезный овощ. В нем содержится калий, необходимый для правильной работы мышц, множество других микроэлементов, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. Однако, чтобы получить пользу от картофеля, его важно правильно приготовить. Полезнее всего картошка запеченная или вареная. А вот поджарив ее на сковороде или во фритюре, вы получите калорийный продукт с большим количеством жиров и соли, что организму явно не пойдет на пользу.    

Употребление сезонных овощей, приготовленных правильным способом, поможет организму сохранить здоровье в холодное время года.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах